Верховный суд России отменил приговор в отношении омского журналиста Адама Погарского

Как сообщил ДО-инфо лидер омских коммунистов Андрей Алехин, в Москве состоялось слушание по делу «Нина Филипенко против Адама Погарского». Журналист опротестовал в Верховном суде приговор по уголовному делу, которое было возбуждено против него за фельетон. В фельетоне было высказано ироничное предположение, что судья Советского суда Филипенко может доказать, что не имеющее отношение к действительности отнесение ее к лесбиянкам не подлежит судебному преследованию. Областной суд счел такой речевой оборот оскорблением судьи в связи с исполнением ею профессиональных обязанностей и 20 января постановил взыскать с журналиста штраф в размере 15 тысяч рублей и 7 тысяч рублей компенсации морального вреда. По словам Андрея Алехина, на днях Верховный суд отменил решение омского суда, и Адам Погарский теперь не уголовник. Впрочем, точная формулировка решения ВС пока не известна.

Накануне суда в Омске обращение в поддержку Погарского подписали редакторы ведущих местных газет и собкоры российских изданий и телекомпаний. Позднее председатель профсоюза омских журналистов Виктор Корб предложил председателю областного суда Василию Пронникову обсудить «дело Погарского» как чрезвычайно важное для налаживания нормальных отношений судов и прессы. Но предложение «повисло в воздухе».

Последняя редакция от 23.04.2005
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.