Белгородский журнал выиграл суд по защите авторских прав на свои материалы

Журнал «13-й этаж» подал в суд на газету «Белогорье», которая использовала без разрешения фотографию из этого издания. Надо сказать, что в данном случае это было нетрудно — журнал полноцветный, напечатанный качественно. По признанию судьи Белгородского областного арбитражного суда Сергея Кравцева, для Белгорода этот процесс явился уникальным.

Судебное разбирательство было затруднено по причине юридической безграмотности сторон. Роль адвоката и консультанта взял на себя сам судья. Десять минут ушло на выяснение того, кто, собственно, является истцом и ответчиком — сами издания или их учредители?

Белгород — город небольшой. Некоторые фотокорреспонденты сотрудничают с несколькими изданиями. Редакция «Белогорья» сочла возможным использовать «не свой» снимок на основании того, что с его автором она также сотрудничает. Истец же утверждает, что материалы журнала строго эксклюзивны.

— Нужно четче строить взаимоотношения между редакциями и авторами по поводу исключительности прав! — несколько удивленно объяснял судья. При рассмотрении документов выяснилось, что эта исключительность вовсе не была в них оговорена. Пришлось сделать 10-минутный перерыв — чтобы фотокорреспондент Александр Дороган тут же написал заявление о передаче журналу исключительных прав на свои материалы, которое и было приобщено к делу.

В сущности, ликвидация упущений, совершенных сторонами при подготовке к процессу, и заняла все время судебного разбирательства. Обвинение было признано справедливым. Сумма компенсации в 100 тысяч рублей, потребованная истцом, оказалась непосильной для газеты, редактор которой Евгений Состин представил справку о тяжелом финансовом состоянии издания. Пришлось ограничиться 10 тысячами. По мнению редактора журнала «13-й этаж» Ирины Мартыновой, дело не в деньгах. Прошедший судебный процесс, возможно, заставит потенциальных плагиаторов и любителей «халявы» отказаться от своих намерений.

Последняя редакция от 01.02.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения