Банда георгиевских молодчиков получила реальные, но маленькие сроки

Летом прошлого года по Георгиевску прокатился слух: в городе орудует группа молодых экстремистов, устраивающих «этническую чистку» прямо на улицах средь бела дня. Город бурлил — в больницу с серьезными травмами попали жертвы молодчиков, четыре человека. Страсти поутихли только, когда в СМИ передали официальную информацию – группа задержана сотрудниками милиции, — сообщает Начальник Следственного управления при УВД по КМВ Д. Демин.

На Ставрополье действует около 2 тысяч неправительственных общественных организаций, ранее находивших себе приют на территории соседних республик – Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии. Более 100 из них, имея сомнительную направленность, охотно включаются в любой негативный процесс, направленный на дестабилизацию обстановки в регионе. Не секрет, что возникающие в этой связи проблемы на национальной почве ранее подавались в «вольном стиле». Добиваясь влияния, подобные организации и сейчас ищут слабые места, привлекая в свои ряды молодежь, опираясь на их энергию и сформировавшееся мышление. Нередко нити, опутывающие незрелые мозги, ведут к «кукловодам» с богатым криминальным прошлым. События в Георгиевске – яркий тому пример.

В ходе следствия распутывался клубок криминальных похождений «борцов за чистоту нации». Первой их жертвой 22 мая прошлого года стал молодой парень, которого молодчики избили на Калинина, центральной улице Георгиевска, С открытым переломом локтевой кости несчастный оказался на больничной койке. Вечером 3 июня, продолжая кровавые похождения, вооруженные монтировкой и арматурой, они напали на 20-летнего учащегося техникума, армянина по национальности, Его били железной арматурой, ногами.

Войдя в раж, группа двинулась дальше. Следующими жертвами молодчиков стали двое русских парней, отдыхавших за столиком возле магазина – кафе. Один из потерпевших уже в больнице рассказывал оперативникам: «Мы сидели возле магазина, проходила мимо толпа, был крик: «За Россию!». Повернул голову, арматура полетела на нас, из толпы были крики: «Бей нерусских!». Мы вскочили, я успел крикнуть, что мы русские. Но это не повлияло…».

Как сообщил врач-травматолог Георгиевской ЦРБ Александр Воробьев, у пострадавших были характерные травмы, в частности, изолированные переломы костей, следы от ударов арматурой, на теле, конечностях. Как установило следствие, идеологом бригады, так сказать, идейным вдохновителем, был Дмитрий Цховребов – личность хорошо известная в криминальных кругах. Словно дергая за нитки, он направлял агрессию юнцов в нужное русло, вбивая им в головы экстремистские идеи, подстрекая разобраться со всеми, кто, по его мнению, «не вышел лицом». Но за этой идеологией скрывались интересы, связанные укреплением сферы влияния в преступной среде, А податливые марионетки, отстаивали эти интересы, что называется, с битами в руках, но абсолютно с иными мотивами.

На счету бригады и другие «подвиги»: поджоги машин и домовладений, порча имущества неугодных. В ходе проведенных обысков у задержанных были обнаружены и изъяты литература, компьютерные диски с видео и фото информацией экстремистского толка, листовки РНЕ, альбомы с изображениями фашистской символики, холодное и травматическое оружие. В машине, на которой перемещалась группа, и на месте происшествия были обнаружены маски с прорезями для глаз, металлические пруты, отрезки металлических труб, перчатки, медицинские повязки, которые преступники использовали для того, чтобы скрыть свое лицо при нападении.

В результате проведенной оперативной работы и расследования уголовного дела Следственной частью Следственного управления при УВД по Кавказским Минеральным Водам в суд направлены уголовные дела, возбужденные в отношении 11 участников группы, трое из которых несовершеннолетние. В обвинительном заключении нашли место статьи УК РФ 213 — хулиганство, совершенное организованной группой с применением оружия по мотивам национальной ненависти и вражды, ст. 167 — умышленное повреждение и уничтожение чужого имущества, в том числе путем поджога, ст. 112 — умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.

29 июня текущего года участникам группы был вынесен приговор Цховребов приговорен к 4,6 годам лишения свободы, его близкие помощники В. Чабанов и В. Власенко – к 3,8 и 3,6 годам соответственно. Еще шестеро получили от 1,3 до 3 лет лишения свободы. Двое менее активных участников группы приговорены к 2 годам условно.

Последняя редакция от 10.07.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения