Шпаковская милиция и администрация опозорили Ставропольский край в глазах всего гражданского общества на всю Россию и часть Украины

В начале мая около 200 «рыцарей», «варягов» и «русских дружинников» из различных регионов России и Украины собрались на хуторе Верхнерусском Шпаковского района Ставропольского края, чтобы принять участие в фестивале исторической реконструкции «Степной булат-2010». Заезд начался 30-го апреля. Больше всего постарались туляки они привезли свою амуницию на 2 КАМАЗах и тавернщики, которые вложились в организацию питания людей. По отзывам на форуме люди благодарили: «Спасибо тавернщику Сергею за изюмительно приготовленное мясо с картошкой в вечер заезда».

Мероприятие намечалось в формате «живая история», выбрана была эпоха ХIII-ХVI веков, и среди деревьев на территории бывшего пионерского лагеря появился лагерь времен позднего Средневековья. В походных самодельных шатрах жили одетые в доспехи и старинные наряды мужчины и женщины. Они готовили еду, музицировали на лютнях, волынках, рожках и танцевали…

Все это проходило до вечера 30-го апреля, когда к шатрам подошли храбрые ППС-ники и потребовали убираться восвояси. Организаторы фестиваля из военно-исторического клуба «Южная застава», видимо, с главой имели только устные договоренности. Его руководитель Алексей Батурин был приглашен на встречу с начальником ОВД Шпаковского района. Главный милиционер пояснил, что к ним поступило письмо, написанное клубом «Южная Застава» в УВД г. Ставрополя, в котором парни попросили наряд милиции. По территориальному принципу городское УВД переправило его в ОВД Шпаковского района. Милиция потребовала у Батурина письменное разрешение на проведение мероприятия от главы администрации района, т.к. в связи со взрывом поста в Нальчике был изменен режим для массовых мероприятий с уведомительного на разрешительный. Времени перерегистрироваться уже не было, т.к. следующий день – выходной 1 мая. Милиционер сослался на то, что по закону два мероприятия (одно первомайская демонстрация в Михайловке) в один день на территории одного района проходить не могут и обеспечить безопасность нет у шпаковской милиции ни сил, ни средств. В ночь с 30 на 1 мая в район «боевых действий» приехал начальник городского управления по делам молодежи. Было принято решение о проведении мероприятия на территории города Ставрополя в Мамайском лесу.

Обращение к дежурному ГУВД по краю и в общественную приемную губернатора утром 1 мая, эффекта не дало. Утром милиционеры ходили по лагерям расспрашивали участников о военно-историческом движении, о костюмах. Полдня было проведено не за желаемой фестивальной программой, а за обзорной экскурсией для представителей правоохранительных органов, в том числе и сотрудников ФСБ.

К середине дня, практически все «доблестные» были убеждены, что данное скопление граждан — нормальные люди, и террористами и «врагами» не являются.

В это же время Алексея Батурина потащили на разговор к главе Шпаковского района Александру Мизину. С собой он прихватил самых известных российских реконструкторов, в т.ч. герцога Тирольского из МО «Армия Фрунсдберга» Вильгельма Железного, который и раскрыл тайну переговоров на форуме. «Конструктивного диалога с чиновниками не получилось. Вход шли различные аргументы: что приехали люди из далека и просто не по-человечески с ними так поступать. Чинуши были непреклонны и бескомпромиссны. Они оперировали фактами, что это виноваты организаторы – с них и спрашивайте. — Уже спросили. — Далее в диалог вступил полковник милиции и глава Шпаковского УВД, что ли – Моргун (имени отчества не помню). Сказал, что произошел терракт где-то и у него нет людей обеспечить нашу безопасность. На предложение, что есть казаки которые готовы охранять участников – Моргун заявил, что у них нет на это законного права. Вообще из хода беседы с главой А. Мизиным складывалось впечатление, что чиновники всеми правдами и неправдами выискивают только лишь юридическую лазейку, чтоб прогнать людей. Он понимал, что к нему приехали люди из далека. Он знал, что данное скопление граждан не опасны. Он знал, что оставив их там, ничего страшного бы не случилось. Однако, личная гордыня, что от него не взяли бумажку взяла верх. То есть поставить раком 200 честных налогоплательщиков, граждан своей страны и просто ЛЮДЕЙ для него дороже чем отдалиться от буквы никому не известного и наспех выдуманного неработающего закона!!! Это, товарищи, называется холуизм. Не могут наши «главы» принимать самостоятельные решения и здраво вникать в ситуации.

На его совести, те затраты, что понесли все 200 учатсников. Неужели и Мизину и Моргуну было трудно приехать на место фестиваля, собрать всех участников объяснить порядок и ситуацию, ВОЙТИ в положение людей в беде и оставить в покое? Разве такие руководители нужны нашей стране? Повторяю, что на все названные нами объективные факты чиновники пропускали мимо ушей и говорили, что это не законно. Итог был печальный. Воевать с ними мы не хотели, пришлось принять ух условия. Все что могли, это потребовать у них грузовой транспорт для организации модульного (не собирая полностью лагерь) перемещения участников с территории Шпаковского района в какой-нибудь другой район. На мой вопрос, а не будет ли повтороения данной ситуации в другом районе – они ответили, что не знают. Мы попросили их хотя бы связаться с властями тех мест куда едем, чтобы те попросили их нас и там не душить. Шпаковские чинуши отказались, сказав что это не на своей территории они командовать не могут», — поясняет Вильгельм Железный. Битва была проиграна. На двух КАМАЗАХ, с горем пополам уехали. Один Камаз сломался и вещи пришлость перегружать. В итоге тульская команда была на новом месте около 2.00 часов 2-го мая. Всех переместили на территорию города Ставрополь. Подобных проблем с «хозяевами» города не возникло. Напротив, они пошли навстречу униженным людям, помогли с охраной «кочевого» кортежа Камазов. Лично имел беседу с главным Ставропольским милиционером и его замом.

Разумеется фестиваля уже не было. Кое-как, были развернуты лагеря. Побили вхолостую из нашей артиллерии, чего-то там пофехтовали и в компании казаков начали «играть» в казачью «БУЗУ», петь песни и сами себя веселить.

Меня и моих однополчан долго мучал вопрос (и сейчас мучает), как же можно быть такими … утупками и просто глупыми людьми на таких должностях?.. Ведь такой фестиваль – это имя и лицо района!»

В обед начался переезд за счет участников фестиваля. А программа фестиваля была уже сорвана. Удалось провести только 2 бугурта (сражение толпа на толпу, в котором выживают сильнейшие, а воины выбывают с первых минут, получив по голове алебардой) и конкурс костюма. Единственной радостью такого переезда стало само место проведения фестиваля – Мамайский лес, где по легенде зализывал раны со своим войском сам темник Мамай после разгрома на Куликовом поле, правда, рассказать это гостям на фестивале было некому. На несколько часов легенда Ставрополя ожила. Но понять о каком фестивале в Мамайском лесу писала «Ставропольская Правда» остается загадкой.

Организаторы фестиваля из военно-исторического клуба «Южная застава» Алексей Батурин извинился перед собравшимися: «Еще раз приношу свои извинения всем участникам фестиваля».

Тульские реконструкторы из МО «Армия Фрунсдберга» оценили еще жестче: «За 15 лет практики в военно-историческом движении России данный случай первый».

Последняя редакция от 13.05.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения