Шведскую крепость Кивеннапа уничтожают российские связисты под Выборгом

Поселок Первомайское Выборгского района, который до середины прошлого века носил название Кивеннапа, до последнего времени был знаменит остатками крепости XVI века. Именно руины Кивенебба привлекали в эти места туристов. Но прошлой зимой за крепостным валом выросла телевизионная вышка.

В зарослях крапивы различить руины шведской крепости Кивенебб непросто. Валуны – обломки стен – и глубокий ров: вот все, что осталось от средневековых укреплений. Но краевед Валентина Карабанова говорит, что даже такой крошечный островок шведской и финской истории привлекает сюда сотни туристов из Скандинавии.

«И мы видим, что тропиночка хорошо протоптана. Значит, здесь ходит большое количество посетителей, значит, крепость кому-то нужна», — отмечает краевед Валентина Карабанова.

Крепость сожгли отступающие под натиском новгородцев шведские войска в середине шестнадцатого века. С тех пор она так и не возродилась. Но прошлой зимой размеренную жизнь Кивенебба вновь потревожили. На этот раз – новые технологии. Сразу за крепостным валом выросла… телевизионная вышка!

«Она задела часть крепостной стены, северную часть так называемого крепостного вала. И самое главное, разрушила экологическое состояние в виде срубленных вековых деревьев – кленов и вязов», — объясняет Валентина Карабанова.

Заметить разрушения непросто – границы древних укреплений читаются с трудом. Но опытный глаз историка улавливает детали.

Больше всего краеведы сожалеют о старинной – семнадцатого века – дороге, она проходила здесь, и огибала весь крепостной холм. Дорога состояла из булыжников. Правда, после прохода бульдозера, от булыжной мостовой ничего не осталось.

Валентина Карабанова показывает постановление Департамента по охране памятников истории и культуры Ленинградской области. В документе речь идет об официальной регистрации руин. Но в администрации Первомайского разводят руками: об особом статусе этого места их никто не извещал. А, значит, мешать строительству на крепостном холме нет никаких юридических оснований.

«Если они даже принимали какие-то решения, то их нужно было обозначить хотя бы по площади, какую площадь занимает памятник, какая охранная зона у этого памятника. такого документа мы не получали», — говорит глава Муниципального образования «Первомайское Сельское Поселение» Владимир Курносов.

Без помощи областных властей Кивенебб может навсегда остаться на задворках современной жизни. Пока границы крепости, ее площадь и охранная зона официально не очерчены. И никаких гарантий, что исторический ландшафт вновь не испортит очередная металлическая башня — не существует.

Последняя редакция от 24.07.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения