Царская семья в творчестве выдающихся мастеров фотографии: выставка в Ливадийском дворце

В Ялте организована выставка «Неизвестные Романовы», посвященная Семье последнего русского императора и приуроченная к 400-летию служения России Дома Романовых. В воскресенье, 17 июля 2011 года, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Ливадийском дворце-музее, летней резиденции русских царей, состоялось её торжественное открытие.

Передвижная выставка включает в себя 100 фотографий и посвящена предстоящим торжествам 400-летия Дома Романовых (1613-2013), 130-летия Императорского Православного Палестинского Общества, а также светлой памяти святых Царственных Страстотерпцев Царя Николая, Царицы Александры, Великих Княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и Наследника Цесаревича Алексия.

Фонд представляет зрителю наряду с известными портретными фотографиями представителей Дома Романовых, выполненных выдающимися мастерами фотографии, также серию снимков из личных альбомов Государыни Александры Феодоровны и ее близкой подруги фрейлины Анны Александровны Вырубовой. Это совершенно нестандартный взгляд на жизнь Семьи последнего русского Царя. Эти снимки представляют Семью Николая II такой, какой она была вне Царских палат, простыми людьми, которые жили, радовались, огорчались, работали для своих подданных, любили и всей своей душой хотели принести в мир благо для своей страны, пишет сайт Русская линия.

Это совместный проект общины Крестовоздвиженского храма в Ливадии и российского фонда «Возрождение Николо-Берлюковского монастыря», президентом которого является действительный член Императорского Православного Палестинского Общества Панин Александр Николаевич. Об этом сообщает сайт Православие в Украине Проект действует в рамках крымской программы «Царская симфония». Выставка продлится до конца сентября.

Историческая справка: Белый Ливадийский дворец — это последняя резиденция Романовых, возведенная в 1911 году для Николая II. В 1945 году дворец становится местом встречи «Большой Тройки» — Сталина, Рузвельта, Черчилля. В период с 4 по 11 февраля 1945 года в Белом дворце Ливадии была проведена конференция глав трёх государств антифашистской коалиции — СССР, Великобритании и США. Все российские императоры и члены их семейств, начиная с Александра I, многие Великие князья приезжали на отдых в Крым, в свои имения. В Верхней Массандре, в древнем сосновом лесу, находится дворец Александра III — миниатюрный «дворец-шкатулка», построенный в стиле французских замков времен Людовика XIII. Загородный дворец был предназначен для отдыха во время охоты и прогулок в горы. Многие годы дворец был закрыт для посещения, так как здесь находилась правительственная дача.

После присоединения Крыма к России военнослужащие Балаклавского батальона получили часть земель на его Южном берегу. Командир батальона Ф.Ревелиоттис скупал лучшие земли у своих подчинённых, включая и ливадийские. А в 1834 году он продал ливадийское имение польскому магнату графу Льву Потоцкому. Согласно одной из версий Лев Потоцкий и дал ему новое название — Ливадия. Но есть и другая версия. В Центральной Греции имеется место с таким же названием. Пират и полковник русской армии Ламбро Качони и национальный герой Греции был родом из греческой Ливадии. Качони приобрел в 1799 усадьбу в местечке Панас Чаир («священный луг») и назвал усадьбу именем своего родного города.

К 1859 году в Ливадии уже насчитывалось 30 дворов, где проживало 140 человек. Царская семья приобрела Ливадию в 1860 году, и в 1862-1866 годах здесь был выстроен дворец под руководством придворного архитектора И. Монигетти. Кроме этого на территории возводятся Малый дворец в восточном стиле, также две церкви, дома для свиты, служащих и рабочих имения. Всего на территории было построено или перестроено около 60 домов. В 1863 году в царском имении была сооружена система водопровода и резервуар на 700 тысяч ведер. В имении в 1869 году была создана молочная ферма, несколько оранжерей, устроены парники и расширены фруктовые сады. А с 1873 года здесь уже функционировала больница и в 1868 была открыта начальная школа.

Строительство в Ливадии велось интенсивнее начиная с 1910 года. Был сооружен Большой дворец, реконструируется вся хозяйственно-техническая база имения, построены электростанция.

В 1917 году после Октябрьской революции началось разграбление дворца. Сначала учреждения министерства земледелия свергнутого Временного правительства переехали в имение. Советская власть в Ливадии была установлена в январе 1918 года. А уже 30 апреля 1918 года немецкие войска оккупировали Ливадию. В ноябре 1920 года после окончательного установления советской власти имение было национализировано, а на его землях был создан совхоз «Ливадия». В конце 1924 года Ливадия с лесом и парком была внесена в курортный фонд и летом 1925 здесь был открыт крестьянский санаторий на 300 мест. В 1931 году санаторий преобразовали в климатический лечебный комбинат. Здесь выстроили новые санатории: Наркомзёма СССР, Союзкурорта — «Ударник», ВЦСПС-2, в которых отдыхало более 1600 человек. Во время Великой Отечественной войны с ноября 1941 года по апрель 1944 года Ливадия была оккупирована немецкими войсками. За время оккупации были полностью разрушены все корпуса советских здравниц и Малый дворец. Белый Ливадийский дворец уцелел. После войны в 1945—1955 Ливадия восстановливалась. Летом 1974 года Белый дворец был открыт для экскурсий.

Последняя редакция от 17.07.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения