Уникальные деревья-памятники в Омске могут погибнуть без должного ухода

Областной Фонд природных ресурсов обновил «Перечень особо охраняемых природных территорий Омской области» и описал состояние включенных в него заказников, природных парков, охраняемых зон и памятников природы. Среди памятников местного значения два расположены в Омске. Оба – ботанические, в том числе: знаменитая белая ива, растущая у «Водоканала», и яблоня перед краеведческим музеем. Оба дерева-памятника находятся в ведении мэрии Омска. И оба находятся в состоянии, далеком от удовлетворительного.

Памятник природы «Ива белая» — это «единственное старовозрастное дерево данного вида в пределах современных границ Омска». Приблизительный возраст дерева оценивается в 130–140 лет. В 2007 году дерево обследовали ученые ОмГАУ, ОмГПУ и ФГУ «ТФИ по Омской области». По их данным, дерево поражено паразитическим грибами и бактериями, вызвавшими распад древесины сердцевинной части ствола и нескольких первостепенных несущих крону ветвей, что указывает на крайне плохое фитологическое состояние. Пока ива, однако, ежегодно цветет и плодоносит.

Возле областного краеведческого музея растет «Яблоня сибирская» — это первое завезенное в Омскую область плодовое растение. Его приблизительный возраст – 100 лет. Семена этой яблони в 1889 году привез в Омск из Забайкалья член ЗСОИРГО Павел Борисович Яшеров. Затем этот вид яблони широко распространился — саженцы использовали для создания лесополос и озеленения населенных пунктов области. Этот ботанический памятник имеет историческое значение, «как пример начала преобразования природы Сибири деятельностью человека».

Высота столетней яблони в настоящее время составляет около 3 метров, а диаметр в самом широком месте — 1,8 метра. Состояние дерева оценивается как достаточно хорошее. Она до сих пор ежегодно цветет и плодоносит, хотя и находится в агрессивной атмосфере города с высоким содержанием загрязняющих веществ, в результате чего не может считаться абсолютно здоровым. К тому же условия ее существования в последние годы заметно ухудшились. Во время пересадки в 1978 году комель дерева не заглубили и он оказался на 80 сантиметров выше уровня земли. Это нарушение водоснабжения корней дерева частично восполнялось регулярным искусственным поливом. Однако в 90-е годы прошлого века городские службы прекратили полив, и с тех пор яблоня (со всех сторон окруженная асфальтом) получает влагу только за счет атмосферных осадков и капиллярным путем из глубины почвы. По оценке специалистов, в наиболее жаркие летние месяцы этого недостаточно.

На фото (С) Бориса Сухорукова из «Открытой Омской Фотогалереи», 2008-2009: белая ива-памятник около «Водоканала» и пень, оставшийся от ее ровесницы, спиленной на Ленинградской площади Омска.

Последняя редакция от 24.05.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения