Ульяновск наряду с Гомелем стал «Культурной столицей Содружества 2011»

Ульяновск, наряду с белорусским Гомелем, стал «Культурной столицей содружества 2011». Этот статус город получил в рамках международного проекта, который официально запущен сегодня.

«Культурные столицы являются символами того, что может предложить сегодня регион в качестве инновационного развития культуры, науки и образования. В этом смысле и Ульяновск и Гомель очень важные города. Потому, что с одной стороны это города с глубокими традициями, уходящими в века. А с другой стороны творческие возможности для инновационного развития в науке, образование и культуре», — сказал специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Одной из площадок международной программы стал цех ульяновского авиазавода. Художники стран СНГ, работающие в жанрах синтетического перформанса, графики и дизайна объединились для того, чтобы создать так называемую «Арт-Карту Содружества». К ним присоединились и воспитанники художественных школ Ульяновска. Этот проект символизировал новый формат культурного сотрудничества стран СНГ. Результат совместного творчества будет представлен осенью как официальная эмблема проекта «Культурные столицы Содружества».

Ульяновск и Гомель заключили сегодня соглашение о сотрудничестве и партнерстве в рамках реализации программы «Культурные столицы Содружества». Как сообщили в пресс-службе правительства Ульяновской области, документ подписали глава Ульяновска Александр Пинков и зампредседателя Гомельского городского исполнительного комитета Елена Кличковская.

По словам Александра Пинкова, соглашение позволит создать благоприятные условия для творческого сотрудничества, развить прямые контакты между художественными коллективами Ульяновска и Гомеля, содействовать обмену выставками изобразительного, декоративно-прикладного искусства, установить контакты между высшими и средними специальными учебными заведениями культуры и искусства.

«Взятые руководством городов обязательства позволят сделать большой шаг в развитии сотрудничества в области культуры и искусства», — отметила Елена Кличковская.

В рамках церемонии подписания соглашения состоялась презентация Интернет-портала «Ульяновск – культурная столица», созданного с учетом опыта разработки сайтов культурных столиц Европы.

В торжественной церемонии приняли участие спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в РФ Полад Бюльбюль-оглы, председатель Комитета по образованию Госдумы Григорий Балыхин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в РФ Армен Смбатян, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители Министерства культуры РФ и Федерального агентства по делам СНГ.

Гомель и Ульяновск стали в этом году обладателями статуса «Культурная столица Содружества». Соответствующая межгосударственная программа стартовала в Гомеле 28 февраля, в Ульяновске она стартует сегодня. В дальнейшем в ней примут участие все государства СНГ. Программа «Культурные столицы Содружества» призвана помочь расширению культурного обмена, сохранению историко-культурного наследия, развитию туризма. В мероприятиях предполагается участие ведущих деятелей искусств, творческих коллективов не только из стран Содружества, но и гостей из дальнего зарубежья.

Последняя редакция от 29.03.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.