Татарские власти не дают провести народный митинг в защиту русского языка в Набережных Челнах

Митинг протеста родителей против произвола чиновников от образования, заставляющих изучать татарский язык в больших объемах, чем русский, намерены провести в Набережных Челнах родители школьников из Нижнекамска, Елабуги и других городов Закамья. Аналогичные акции ранее уже прошли в Уфе и Казани.

Акция в Набережных Челнах намечена на 30 апреля в 12:00 на площади Азатлык (Свободы). Одно из главных требований митингующих – в соответствии с российскими законами заставить Минобрнауки Татарстана дать родителям право выбора учебного плана, в том числе такого, который позволил бы изучать их детям русский язык как родной.

Однако, как заявила организатор проведения акции Ольга Самсон, челнинский исполком уже дважды отказал инициаторам в согласовании мероприятия.

«Чиновники не предлагают нам поменять время или место, они просто написали, что не согласовывают, – говорит Ольга Самсон. Под обоими ответами стоит подпись руководителя отдела исполкома по связям с общественностью Рустема Галиуллина. Единственным объяснением, которое чиновник дал в телефонной беседе, стала фраза «вы меня тоже поймите», что указывает на генеральную линию противодействия, исходящую из Казанского кремля, который, разумеется, тоже не может наглеть без полученного в той или иной форме одобрения со стороны премьера РФ Владимира Путина и президента РФ Дмитрия Медведева.

Несмотря на отказы, инициаторы не намерены отказываться от проведения мероприятия. Кроме того, по словам Ольги Самсон, она уже завтра обратится в прокуратуру города «в связи с нарушением законодательства РФ исполкомом Набережных Челнов».

«По федеральному закону «О митингах» исполком не может запрещать митинги, он может только предложить перенести время или место», – поясняет организатор.

Тем не менее, если исполком под каким-либо предлогом откажет и в третий раз, то около 50 человек готовы выйти на коллективный пикет. Но если им откажут и в этом, то одиночные пикеты с плакатами будут расставлены по всей площади Азатлык и на улицах города, поскольку «одиночные пикеты запретить уже нельзя».

Что касается состава участников будущей акции, то он, как в Казани и Уфе, будет в Челнах интернациональным: по словам Ольги Самсон, половина записавшихся на митинг – татары, «причем они настроены очень решительно».

Последняя редакция от 28.04.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения