С грубым нарушением были проведены публичные слушания в Кисловодске

Гражданская активность, к которой призывает россиян Президент РФ и которой всегда отличался Кисловодск, местной власти очень не по вкусу. С уродливой откровенностью это проявилось 22 декабря на так называемых «публичных слушаниях». Несмотря на то, что для их проведения было выбрано утро понедельника — время, в которое по закону логики представители общественности никак попасть не могли, — они все-таки умудрились явиться…

«Мы должны поддержать гражданскую активность на местах, в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим посёлком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни». Эта цитата из Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 12 декабря 2013 года приобретает особое значение сегодня, в условиях, когда одна из важнейших задач власти — не допустить недовольства и противостояния в обществе. И плоха та власть, которая действует вразрез с этой задачей…

Впрочем, вернемся в зал «публичных слушаний», куда, к великой досаде некоторых участников, пришла-таки публика: горстка пенсионеров-активистов, напоминающих отважных оловянных солдатиков в своей борьбе за сохранение экологии и главных ценностей курорта, которым нипочем раздражение и насмешки самоуверенных дельцов. Та самая, по-советски принципиальная группа специалистов, опытных профессионалов, которая стояла во главе защитников Казачьей горки, территории бывшего цветомузыкального фонтана, леса на улице Озерной и множества других курортных объектов. Без них все прошло бы, как по маслу: застройщики, пришедшие решить собственные вопросы по изменению вида разрешенного использования своих земельных участков, вполне бы сошли за публику, готовую в своих интересах согласиться с властью по всем вопросам. Но – не тут-то было.

Комиссия по проведению публичных слушаний, которую представил глава города Сергей Финенко, оказалась внушительной: начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Максим Бурлак, первый заместитель главы администрации Максим Нагорнов, председатель комитета имущественных отношений администрации Лариса Нелинова, зампреды городской думы Павел Нерсесьянц и Михаил Гогуев, депутат Константин Гояев и начальник управления городского хозяйства, транспорта и строительства администрации Владимир Соболев.

Как помнят наши читатели, на слушания были вынесены 47 вопросов. Публично рассмотрены были не все. Из представленных на обсуждение подавляющее большинство составляли запросы о разрешении использовать находящийся в аренде или собственности участок под индивидуальный жилой дом, под магазин или гараж. Публика, малочисленная, но активная, ринулась в атаку с первых минут. Члены общественного экологического совета засыпали главного архитектора профессиональными вопросами, от которых может зависеть дальнейшая эксплуатация предполагаемого объекта и качество жизни людей, проживающих рядом с ним: о размещении участка, наличии дорог и соседних зданий, об отношении соседей к запрашиваемому строительству и т.п. Подробных сведений ни Максим Бурлак, ни остальные члены комиссии дать не смогли, ибо, как выяснилось, на большинство объектов, в отличие от общественников, они не выезжали и к слушаниям готовились не так тщательно, как стоило бы, исходя из важности этих вопросов для курортного города. Прозвучавшие было предложения перенести слушания, чтобы дать время комиссии подготовиться к ним должным образом, ею были проигнорированы.

В результате активистам удалось настоять на отказе в разрешении по нескольким запросам – прежде всего, по строительству многоквартирных домов. Не добилась желаемого и Э.К. Акопова, уже построившая и сдавшая в аренду над рекой около Дома связи большое трехэтажное здание вместо реконструкции старого моста с легкой надстройкой для вернисажей местных художников, а теперь запросившая разрешения использовать его «под выставочный зал». Очень резко прокомментировал вопросы главный врач санатория «Кавказ», депутат думы Юрий Хуцистов. «У нас почему-то все инвестируют в жилые дома, никто не строит, например, молзавод. В новостройках более трех тысяч квартир пустуют, но все продолжают строить эти этажи. Теперь представьте, что будет с городом, если в них заедут жильцы, у нас и так 140 тысяч населения! Зачем нам эти многоэтажки? Или вот на речке нарушили Водный кодекс РФ, построили здание якобы «под картины» — а где эти картины? Там «Хоум Кредит»! Необходимо искать другие варианты бизнеса, исходить из необходимости для города, ведь это наш город!» — подчеркнул депутат.

У Комиссии сдали нервы и они в открытую проголосовали за удовлетворение просьбы предпринимателя о расширении автостоянки на Курортном бульваре, хотя все участники слушаний были против. Активисты в знак протеста покинули зал, после этого Комиссия вернулась и к прошлым и будущим вопросам, и удовлетворила все стройки, грубо поправ закон.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)