Сто пятнадцать тысяч рублей передано сегодня администрацией Центрального округа комитету солдатских матерей на строительство памятника омским воинам, погибшим в Чечне.

Сто пятнадцать погибших и пять пропавших без вести омичей. Таков итог двух чеченских войн. Уже больше года областной комитет солдатских матерей планирует создание памятника воинам-омичам, погибшим в Чечне. Однако из-за финансовых проблем дальше макета дело не продвигалось. И вот сегодня проект получил возможность воплотиться в жизнь. Глава Центрального округа Виктор Шрейдер сообщил о выделении комитету солдатских матерей ста пятнадцати тысяч рублей на строительство памятника погибшим в Чечне. «Мы не определяем, как вы будете использовать эти средства. Хотелось только, чтобы это был не один какой-нибудь знак».

Автор памятника — омский скульптор Александр Цымбал, хорошо известный как создатель памятников Лизе Чайкиной и маршалу Жукову. На этот раз скульптор решил отойти от своей излюбленной техники кованой меди. Четырехметровая фигура солдата будет изготовлена из металлизированного бетона. Во время открытия памятник планируется облачить в плащ-палатку, и все, кто побывал в Чечне, смогут оставить на ней свою роспись. Несмотря на то, что макет уже давно готов конечные сроки создания памятника до сих пор не известны. Председатель комитета солдатских матерей Наталья Урусова призналась, что «все упирается в финансы. Ощутимую поддержку мы уже получили и приступим к изготовлению самого памятника». По предварительным подсчетам памятник обойдется почти в четыреста тысяч рублей. Комитету предстоит огромная работа. По задумке под двенадцатью плитами с именами погибших будет находиться земля с могил омских солдат. Комитет собрал уже шестьдесят пять мешочков с землей, осталось еще семьдесят. Рядом с памятником будет оставлено пустое место для будущих захоронений, ведь война не закончена, как отметила Наталья Урусова.

Последняя редакция от 13.01.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.