Ставрополь пытается объединить в одну 4 реестровые казачьи станицы краевого центра

Вчера в администрации г. Ставрополя состоялось совещание по вопросу объединения казаков города Ставрополя в одно казачье общество. Присутствовали атаманы и казаки от Ставропольского городского казачьего общества (атаман А. Печников), Ставропольского городского казачьего общества (атаман В. Квашнин) и «Станица Казанская» (атаман Б. Пронин). Председатель комитета СК по делам национальностей и казачества В. Писаренко озвучил предложение создать Ставропольское районное казачье общество, куда бы вошли эти три казачьих общества.

По итогам совещания для подготовки к объединению создана рабочая группа, куда вошли юристы от казачьих обществ, атаманы и казаки, а также юристы из министерства юстиции.

От СГКО (А. Печников) включен помимо атамана, вахмистр Илья Качанов. В атаманы будущей единой казачьей организации от СГКО принято решение выдвигать подъесаула Сергея Мохова.

На совещании решено, что действующие атаманы этих организаций выдвигаться не будут. Однако, эти организации сохраняют юридические лица и свою деятельность под руководством действующих атаманов. Для Ставропольского районного казачьего общества будет создано новое юрлицо. Все уставы предложено привести в соответствие.

Стоит отметить, что каждый атаман этих трех организаций имеет свое мнение на счет объединения и юридических нюансов, консенсус еще предстоит искать, и запущенный процесс явно не будет простым и скорым. Не совсем ясна ситуация с общественной организацией «Казаки-романовцы», учредителем которой является Борис Пронин, атаман «Станицы Казанской». На совещании о ней речь вообще не шла. Кроме того, есть и такой нюанс: в структуре Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО существует Центральное районное казачье общество, в которое можно войти уже сейчас, не создавая дополнительной надстройки. Этот вопрос был озвучен, но присутствующими не обсуждался.

Также на совещании отсутствовал атаман «Ставропольского казачьего войска» Дмитрий Стригунов. По идее его организация не будет участвовать в объединении, но войсковой священник ТВКО протоиерей Павел Самойленко это прокомментировал так: «Д. Стригунов должен был бы присутствовать здесь, и пусть не ради всеобщего объединения, но хотя бы декларировать солидарность со стремлением к единству на территории краевого центра».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)