Саратовская Дума Вячеслава Володина может уйти к Владимиру Рыжкову

В Саратовской области – на родине куратора и кукловода внутренней политики России Вячеслава Володина – 14 октября 2012 года состоятся выборы в областную думу. Единоросы намерены победить во всех 22 одномандатных округах и набрать больше 50 процентов голосов по спискам. Это обеспечит им, как минимум, 36 из 45 мест в новой облдуме. Но он их может и проиграть. В гонке принимают участие 14 партий; правда, половина из них – спойлеры, у которых нет ничего, кроме выгодных первых мест в избирательных бюллетенях.

Выборы в Саратовскую облдуму – фактически главные этой осенью для воссозданной в 2012 году партии «РПР-Парнас» (их поддерживают активисты «Демвыбора» и только создающейся сейчас «Гражданской платформы»). Первый номер в списке — «паровоз» Владимир Рыжков (он сейчас больше занят подготовкой к выборам в барнаульскую гордуму, но скоро приедет и в Саратов), второй — известный предприниматель Аркадий Евстафьев, соратник и приятель Михаила Прохорова с богатой биографией. В нее уместились и знаменитая коробка из-под ксерокса на президентских выборах 1996 года, и руководство предприятием «Мосэнерго». В Саратовской области у Евстафьева разнопрофильный и довольно успешный бизнес.

В самом штабе «РПР-Парнаса» — пачки напечатанных листовок (главный лозунг: «Пора менять эту власть»), постоянный аврал, суета и стихийные совещания. «Твою мать, ну что за идиотизм, — раздается возглас. — Для того, чтобы попасть в телевизор на дебаты, председатель отделения партии должен сам себе выписать доверенность, что он председатель отделения партии. И заверить — иначе в эфир не пустят». «Дебаты в прямом эфире будут?» — интересуюсь с мыслью, что надо бы поглядеть. Сотрудники штаба смотрят на меня смотрят как на блаженного. «Ты что, из Канады приехал?» — спрашивают.

Евстафьеву эта кутерьма, похоже, даже нравится – в штабе он проводит почти все свое время. «У нас многое получается, — говорит он мне. – Нашли группу очень хороших активистов-помощников, стараемся». Евстафьев говорит, что «РПР-Парнас» — самая оппозиционная и одновременно самая конструктивная партия на этих выборах. «Мы знаем, как решать проблемы ЖКХ, и требуем обоснованных тарифов, мы знаем, что нужно, чтоб бизнес развивался, — перечисляет он. — Да и «пора менять эту власть» — удачный слоган». В штабе признают, что даже одно из 45 мест в облдуме будут рассматривать как успех (нужно набрать пять процентов голосов), и это место, конечно, для Аркадия Евстафьева.

Партия уже столкнулась с административным давлением. Сотрудница штаба позвонила в фирму, размещающую рекламу на городском транспорте. Там ответили, что возьмут их рекламу только с письменного разрешения лидера «Единой России». «Дмитрия Анатольевича Медведева?» — уточнила сотрудница. В фирме надолго задумались, а потом выдали, что речь идет о разрешительном письме губернатора Саратовской области Валерия Радаева. В областном правительстве, разумеется, говорят, что о таких разрешениях главы области впервые слышат. Обзвон транспортных предприятий, тем не менее, показал, что беспрепятственно размещать рекламу в маршрутках и автобусах может только «Единая Россия». Аналогичная ситуация — с «Почтой России». Листовки по ящикам разбрасывают добровольцы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *