Саморегулирование начинает работать в сфере ЖКХ Ставрополя

Саморегулирование является тем мощным рычагом, с помощью которого, по мнению многих экспертов, можно навести порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Безусловно, что субъектами саморегулирования должны выступать как управляющие компании и ТСЖ, так и советы многоквартирных домов, собственники. Но, СРО УК существуют лишь на бумаге и реальной работы не ведут, а среди жильцов зачастую наблюдается безразличие к решению вопросов, или активность, которая ограничивается написанием жалоб или обвинением всех и вся в своих бедах. Поэтому государство пошло на вынужденную, и, по нашему мнению, временную меру – лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами, что, естественно, усиливает государственный контроль в сфере ЖКХ, но не может заменить собой саморегулирование.

В то же время у большей части населения отсутствует желание включаться в общественную работу и начинать решать проблемы хотя бы своего дома. Многие мероприятия (анкетирование, опросы, акции «Тайный покупатель» и др.), проводимые «ЖКХ Контролем», нельзя назвать полноценными из-за острой нехватки активистов-общественников.

Так как саморегулирование в ЖКХ обладает огромным потенциалом, Региональный центр «ЖКХ Контроль» уделяет этому постоянное внимание. Сегодня общественность принимает активное участие в работе лицензионной комиссии, ведет работу с ресурсоснабжающими организациями по проблеме неплатежей, пытается наладить конструктивное взаимодействие с управляющими компаниями. И хотя число жалоб на УК постоянно растет, есть компании, которые готовы работать с общественностью.

В связи с этим «ЖКХ Контроль» запускает пилотный проект, главными задачами которого являются: — практическая реализация принципов саморегулирования в ЖКХ; — организация эффективного взаимодействия управляющих компаний и собственников жилья.

Проект предполагает плотную работу с советами МКД по решению различных вопросов ЖКХ, организацию системы оперативного реагирования на запросы и жалобы потребителей, ведение консультационной и разъяснительной работы, проведение встреч собственников с руководителями управляющих компаний, представителями органов власти, ресурсоснабжающих организаций, контрольно-надзорных органов, депутатами, организацию различных акций по борьбе с неплательщиками, энергосбережению и др.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *