Ростовская область продолжает отмечать 150-летие Чехова

В Ростовской области сегодня начался четвертый Чеховский книжный фестиваль. Он стал продолжением праздничных мероприятий, посвященных 150-летию великого писателя, родившегося в Таганроге.

В рамках фестиваля подведены итоги областного конкурса «Венок Чехову». На конкурс были представлены семьдесят стихотворений, пьеса-шутка, шесть эпиграмм и даже несколько кроссвордов. Победителем стала автор одного из стихотворений – архитектор-реставратор из Ростова-на-Дону Любовь Волошинова.

В Донской государственной публичной библиотеке открылась выставка книжных иллюстраций по произведениям Чехова, выполненных известнейшими российскими художниками – Кукрыниксами, Дубинским, Басовым, Алимовым, Спириным. Эта выставка уже побывала в Париже, Каире, Москве.

В Ростове-на-Дону сегодня проходит кинофестиваль «Чехов и кино». В кинозалах будут показаны фильмы по произведениям писателя – «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Плохой хороший человек», «Карусель», «Цветы запоздалые».

Много различных мероприятий проходит и на малой родине Чехова – в Таганроге. Там открылась выставка книжных новинок от лучших российских издательств, которые будут оставлены в дар местной библиотеке. Подарочные книжные комплекты от организаторов фестиваля получат все школы, детские сады и детские дома Таганрога (всего более трех тысяч книг).

По словам представителя администрации, суть фестиваля в том, что Чехов, которого все знают как писателя и медика, был еще и «великим меценатом» по отношению к родному городу Таганрогу. «Он всегда хотел, чтобы люди здесь были начитанными, поэтому он заказал своему другу проект библиотеки, которая теперь есть в городе, и первые книги в эту библиотеку Чехов покупал за свои деньги», — пояснил собеседник агентства.

В память об этом с 2007 года в Центральной городской публичной библиотеке имени Чехова организаторы фестиваля проводят выставку книжных новинок от крупнейших российских издательств «Лучшие книги России – Таганрогу». «Все эти новинки после фестиваля передаются в дар городу и остаются в библиотеке», — сказал представитель администрации, уточнив, что за три фестивальных года библиотеки города получили около пяти тысяч книг.

«Книга становится все более популярной среди таганрожцев, и Чеховский книжный фестиваль этому немало способствует», — подчеркнул представитель администрации.

Изюминкой четвертого фестиваля станет церемония награждения лауреатов Всероссийской книжной премии «Чеховский дар», учрежденной в нынешнем году в честь 150-летнего юбилея писателя. Главным учредителем премии является Фонд «Пушкинская библиотека», соучредитель – администрация города Таганрога. «В премии предусмотрены три номинации: «Необыкновенный рассказчик» — предназначена для писателей-прозаиков; «Подвижник книги» — присуждается библиотеке за самый лучший проект; «Благотворитель» — говорит сама за себя», — рассказал собеседник агентства. По его словам, победители конкурса до сих пор не объявлены, что является основной интригой вечера.

В номинации «Необыкновенный рассказчик» премия присуждается писателю за один или несколько рассказов, опубликованных в России, на русском языке и вышедших отдельной книгой (либо в сборниках, журналах, газетах, исключая Интернет-издания) за два истекших года, предшествовавших вручению премии.

В номинации «Подвижник книги» премия присуждается работнику библиотеки за самый яркий книжно-библиотечный проект, посвященный А.П. Чехову и его творчеству, а также продвижению в широкую читательскую среду лучших образцов классической литературы (в виде исключения премия может вручаться всему коллективу отличившейся библиотеки).

В номинации «Благотворитель» премия присуждается предпринимателю или другому лицу, внесшему серьезный вклад в сохранение и приумножение книжного наследия России. Для победителя в номинации «Благотворитель» предусмотрен памятный «Чеховский знак».

После открытия фестиваля предусмотрены традиционные встречи с писателями, научно-практическая конференция «Продолжение Чехова», книжные выставки, поэтические чтения и мастер-класс для молодых поэтов. Гостями фестиваля в этом году стали известные писатели Алексей Варламов, Маргарита Хемлин, Сергей Георгиев, Тамара Крюкова, Марина Бородицкая, книжный график Андрей Балдин.

Последняя редакция от 13.05.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения