Проект реконструкции недостроенного омского Дома печати будет рассмотрен Союзом архитекторов

Члены Градостроительного совета так и не договорились, стоит ли одобрять представленный директором института «Желдорпроект» Юзефом Мосенкисом проект, ранее победивший в конкурсе. Дискуссия о реконструкции Дома печати, как уже бывало не раз, вылилась в спор о том, что первично: забота об улучшении облика города или стремление получить прибыль. Архитекторы предъявили директору строительной компании АСК Валерию Кокорину претензию, что у него и «Континент» не достроен, и проект фасада культурно-развлекательного центра (Дома печати) какой-то несовершенный, и строительные работы ведутся без утвержденного проекта. Председатель общества коренных омичей Владимир Селюк укорил архитекторов, у которых «в каком стиле не делают — дома одинаковые», и предложил поддержать проект, чтобы наконец-то достроить здание и завершить оформление «шарнира проспекта Маркса».

«Строитель» Николай Лицкевич тоже попытался предъявить свой счет архитекторам, которые проектируют не вписывающиеся в окружающую среду объекты. Но его прервал главный эксперт в градостроительстве мэр Евгений Белов: «Строили вы. И плоскую крышу придумали строители. Не строители должны определять внешний вид города. Беда Омска в том, что строители побеждают архитекторов». Ну а поскольку проект «Дома печати» представляли одновременно архитектор и строитель, победу решили никому не присуждать. Как предложил главный архитектор города Альберт Каримов, проект рассмотрит Союз архитекторов, «чтобы было не чудовище очередное». Коллеги предложили авторам подкорректировать проект, подумав и о подходах потенциальных посетителей к будущему центру.

Корреспондент ДО-инфо, проникшись архитектурным духом, тоже увидел в проекте повторы ранее найденных решений, в том числе: круглые башни a la «Омскпромстройбанк» и характерный для современного «омского стиля» оголовок со шпилем, метко именуемый в народе и архитектурной тусовке «тюбетейкой». Да и круглые козырьки над окнами первого этажа нельзя назвать прорывом в архитектуре.

Последняя редакция от 22.07.2004
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения