Председатель избирательной комиссии Ставрополья Е. Демьянов оправдывался перед краевыми депутатами

Конфликты минувшей предвыборной кампании начались еще на стадии регистрации кандидатов. Парламентские партии не смогли зарегистрировать 100 процентов своих выдвиженцев, а небольшие партии избиркомы не допустили до выборов вовсе. Забраковали и большинство самовыдвиженцев. «Как такое могло получиться?» — задали вопрос председателю краевой избирательной комиссии.

«Проблемы возникали именно при сборе подписей. Парламентские партии их не собирают. В основном эти проблемы возникают у самовыдвиженцев», — говорит председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов.

Все дело в неграмотности кандидатов, уверяет он. Многие, например, пользовались подписными листами старого образца, допускали и другие ошибки. Однако в собственную «профнепригодность» партийные лидеры не верят.

«Как сказал Губерман по поводу демократии — «висит бабушкин портрет, а сама бабушка давно умерла». Так и выборы. Мы о них говорим, а выборов у нас нет, — заявляет депутат думы Ставропольского края от партии «Правое дело» Борис Оболенец.- Мы обращались в суды по поводу подписей. Забраковали более 77 %. Такое ощущение, что я в темной комнате подписи собирал эти».

Кстати, проблемы со сбором подписей были не у всех самовыдвиженцев. Сразу несколько участников круглого стола заявили об использовании одной из партий – в округах, где несомненной победы по партийному списку не ожидалось – так называемых дублеров.

«На каждом одномандатном округе в Ставрополе были технические кандидаты, которые собрали по 400 с лишним подписей, но не выпустили ни одного агитационного материала. Хотелось бы посмотреть подписные листы этих кандидатов и сравнить их с теми, кому отказали», — заявил заместитель координатора СРО ЛДПР Геннадий Ефимов.

Во многих районах на кандидатов оказывалось административное давление, заявили представители оппозиционных партий. Кому-то предлагали перейти под другие знамена, кого-то просто запугивали.

«Мы с фракцией до губернатора дошли. Чеберяк, который в Ипатовском районе ездил, с работы всех снимал, говорил – дети в вузах учиться не будут. По Железноводску два кандидата снимают кандидатуры только потому, что пригрозили, что их уволят с работы», — заявил депутат думы Ставропольского края от КПРФ Виктор Гончаров.

Сомневались участники встречи и в объективной оценке результатов выборов. Несмотря на технический прогресс, на некоторых участках бюллетени надо было бы пересчитать вручную.

«Евгений Викторович сказал, что КОИБы работали нормально, но в Ставрополе сломались почти все. Ну, может быть не все, но подозрительно много. Сломались. Перезагрузились. Показали результат. Я считаю, в этом случае надо было пересчитать», — говорит депутат думы Ставрополя от партии «Справедливая Россия» Кирилл Кузьмин.

Последняя редакция от 24.03.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда