Правила пользования водоразборными колонками в Омске нарушают и граждане, и предприятия

Как отмечается в пресс-релизе компании, несмотря на предупреждения специалистов, жители частного сектора и автолюбители продолжают пользоваться водоразборными колонками, грубо нарушая при этом санитарные правила и нормы. Качество питьевой воды, поступающей в распределительную водопроводную сеть города, соответствует требованиям СанПиН. Специалисты отмечают, что для сохранения качества воды на водоразборных колонках «жителям частного сектора необходимо строго соблюдать правила пользования общественными водоразборами». Нормами запрещено производить мойку автомобилей возле колонок, пить воду непосредственно из колонок и выполнять какие-либо хозяйственно-бытовые работы (стирка, купание, мытье фляг и т.п.), устраивать вблизи водоразборов свалки мусора, выгребные ямы, присоединять к водоразбору резиновые шланги и пожарные рукава, производить водопой скота. Прилегающая территория должна быть очищена от мусора в радиусе не менее 150 метров. Нарушение этих норм приводит к загрязнению питьевой воды и создает угрозу заражения людей возбудителями кишечных и инфекционных заболеваний, попадания в воду нефтепродуктов, синтетических полимерных активных веществ. Это может повлечь за собой обязательное отключение водоколонки для ремонтных работ с последующей дезинфекцией и отбором контрольных проб питьевой воды.

Корреспондент ДО-инфо ежедневно проходит мимо двух колонок, на которых эти требования злостно нарушаются. Строительство офисного здания на перекрестке улиц Жукова и 10 лет Октября ведет компания под руководством депутата Горсовета Александра Тарасова. За границей стройплащадки находится колонка, которой пользуются жители прилегающих жилых домов. Вокруг нее устроена свалка строительного мусора, а в десяти метрах — парковка для автомобилей. Напротив здания МУП «Комбинат специальных услуг» на улице Звездова находится коллективная водоразборная колонка. Вблизи нее МУП оборудована автостоянка для служебных автомобилей, а из колонки персонал МУП поливает газоны и клумбы и моет машины, просто подключая шланг.

Весьма примечательно, что муниципальный «Комбинат специальных услуг» нарушает и федеральный закон о похоронном деле, поскольку его здание находится в нескольких метрах от жилых домов, а в открытом дворе выставлены образцы памятников. За аналогичные нарушения по требованию мэра нынешним летом были закрыты несколько частных фирм подобного профиля. Но муниципальному предприятию даже не сделали предупреждения.

Последняя редакция от 26.09.2005
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.