Площадь лесов Ставрополя в наше время уменьшилась как за 150 предыдущих лет

«Единогласия на голосовании в администрации краевого центра по вопросу строительства в Ставрополе перинатального центра не было»,- подчеркивает общественный защитник лесов Валерий Ледовской.Сегодня он поделился впечатлениями от заседания Экологического совета краевого центра. «Опишу в целом ощущения по поводу заседания экологического совета при Администрации г. Ставрополя.

Удивился (в хорошем смысле), что на заседание этого совета пригласили общественность. Существующая городская администрация обсуждает экологические проблемы де-факто наиболее открыто, и это не может не радовать. Если такое взаимодействие будет продолжаться, то может получиться взаимовыгодный диалог власти и общества в целях противодействия ухудшению экологической ситуации в г. Ставрополе.

Вячеслав Маркин выступил по поводу необходимости озеленения 204-го квартала и других новых районов города, где ведётся застройка. Ему было предложено представить свои предложения в письменном виде, и они будут рассмотрены. Возможно, на базе этих предложений в будущем будут созданы муниципальные программы в области экологии — кто знает.

На заседании Совета прозвучали такие страшные цифры: за последние 25 лет площадь лесов Ставрополя уменьшилась на столько, на сколько она уменьшилась за 150 предыдущих лет. А ведь в те 150 лет вошла и Великая Отечественная война, когда Ставрополь некоторое время находился под оккупацией. Когда вырубка леса была действительно вынужденной мерой, и в послевоенные тяжёлые времена вырубленные леса восстанавливали. Сейчас у нас войн нет, а площадь лесов продолжает стремительно сокращаться. В связи с такой ситуацией администрацией города запланирован ряд мероприятий. Планируется высадка огромного количества деревьев и других растений. Планируется создание т.н. лесного пояса вокруг Ставрополя. Хочется верить, что это будет сделано, ибо ситуация ухудшается с каждым годом.

Меня больше всего интересовала вырубка Таманского леса под строительство перинатального центра и компенсация этого прямого вреда лесу. Собственно, один из членов совета, профессор Корнилов, заявил о том, что строительство в Таманском лесу является грубым вмешательством в замкнутую систему Таманского леса, и так находящегося под влиянием антропогенных факторов. Т.е. это говорит, что позиция противников этого строительства таки имеет право на существование и вполне аргументирована. Но дело сделано, решения все приняты, и теперь нужно заниматься компенсацией.

Андрей Сабинин, один из наиболее ярких общественников нашего города, активно занимающийся лесной темой, выступил по поводу компенсации вырубленных в Таманском лесу деревьев. Андрей Васильевич предложил наложить на деньги мораторий, чтобы они могли пойти только на компенсацию вырубленного леса, а не пошли на общие экологические исследования и другие расходные статьи, которые и так заложены в бюджете. Также предложил не спешить высаживать деревья, сделать это осенью, когда они лучше всего приживаются. И высаживать под пристальным оком специалистов, опять же, с точки зрения лучшей сохранности высаженных веток. Адрей Сабинин также войдёт в группу по компенсации, т.е. у общественности в ней будет свой представитель, через которого можно будет заявлять мнения и предложения жителей города по теме данной компенсации. В настоящее время группа ещё не преступила к работе, поэтому конкретные предложения будут обсуждаться несколько позднее. Будем ждать результатов.

В целом мне понравилось, что городская власть готова идти на диалог с обществом. Не думаю, что наши мнения будут сходиться всегда. Экология всегда была тяжёлой темой для обсуждения. Но мы будем стараться. И надеемся на старания и разговор на равных с активистами в ответ.

Вчера в Таманском лесу мы провели самостоятельно субботник по уборке этого леса. А в следующую субботу, 28 марта, планируем быть на субботнике, организованном администрацией. Диалог должен вестись не только в кабинетах, но и в виде конкретных дел.

Столь трезвые оценки состояния экологии говорят о двух вещах: 1. В совет собраны профессионалы, 2. Но профессионализм их беззубый, они способны лишь констатировать проблему, а не отстаивать экологию в краевом центре. 3. Никакого единогласного голосования по проблеме строительства Перинатального центра, о котором трындят власти и глашатают их подконтрольные СМИ в Ставрополе не было, а вот донести эту мысль до общественности члены Совета не сумели, чем навредили делу.»

Последняя редакция от 22.03.2015
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения