Омские чиновники пытаются помешать проведению пикета оппозиции 21 августа

Несколько дней назад председатель Комитета Протестных Действий (КПД) Игорь Басов подал в мэрию уведомление о проведении 21 августа публичной акции с целью «публично выразить несогласие с деятельностью властей, грубо нарушающих конституционные права граждан во всех сферах жизни и провоцирующих социальную напряженность, и потребовать их отставки». В качестве уполномоченных по проведению пикета напротив мэрии уведомление подписали также член бюро Объединенного Гражданского Фронта (ОГФ) Виктор Корб и омский координатор движения «Оборона» Денис Шикшин. По Закону власти не могут запретить проведение акции, однако имеют право внести обоснованные предложения об изменении места и/или времени акции. Кроме того, они обязаны сообщить данные о вместимости конкретного места проведения публичного мероприятия. Игорь Басов сообщил ДО-инфо, что вопреки правилам, ответное письмо он получил не от мэра и даже не от председателя уполномоченной на то комиссии, вице-мэра Татьяны Вижевитовой, а от «социально-образовательного» заместителя мэра Владимира Куприянова.

Как предположили господа Басов и Корб, ответивший им вице-мэр либо перепутал уведомления о разных публичных акциях, либо просто не знаком с текстами Закона и местных нормативных актов о проведении массовых акций. Вместо исполнения предусмотренных Законом действий, он рекомендовал от имени комиссии «избрать иное место проведения мероприятия». Чиновник не указал ни одной обоснованной причины для этого, сославшись лишь на близость остановки, которая может «создавать угрозу безопасности». При этом он обращался к некой «инициативной группе граждан», которая даже не упоминалась в уведомлении.

В письме Виктору Шрейдеру, переданном в мэрию 18 августа, организаторы пикета напомнили, что ровно неделю назад «в точности на указанном в нашем уведомлении месте … было проведено публичное мероприятие в практически идентичном формате, организатором которого выступал Корб В.В.». Игорь Басов и Виктор Корб сообщили мэру, что письмо вице-мэра «не может рассматриваться как «обоснованное (мотивированное) предложение органа местного самоуправления по изменению места» публичного мероприятия в соответствии с Законом РФ №54. А следовательно, оно не влечет никаких правовых последствий. Любые же попытки силовым образом воспрепятствовать осуществлению законного права граждан на волеизъявление в форме пикета могут привести к нежелательным последствиям и создать угрозу общественной безопасности. При этом вся ответственность за подобное развитие событий будет лежать на представителях органа местного самоуправления, действующих не в соответствии с Законом».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *