Общероссийский Большой круг Союза казаков России прошел в Тюмени

Накануне, 29 апреля, в Тюмени прошел VIII Общероссийский Большой круг «Союза казаков России». Круг открылся в 9 утра благодарственным молебном у Поклонного креста атаману Ермаку. В 11.00 представители казачества собрались в ДК «Железнодорожник», чтобы решить вопросы самоуправления, определить перспективы развития казачества, утвердить новый устав общества, выслушать отчет контрольно-ревизионной комиссии, избрать Совет стариков и верховного атамана.

Круг не случайно был назначен Верховным атаманом в Тюмени. Казаки России таким образом отметили свою славную страницу — 430-летие Сибирского казачьего воинства (Царской служилой рати), присоединения Сибири к России и почтили память Ермака Тимофеевича.

Сюда в Тюмень съехалось около 700 делегатов Союза казаков из России и стран СНГ, из них более 500 выборных с правом решающего голоса от 30 объединений и 10 духовников региональных казачьих войск. В съезде также приняли участие представители органов власти УрФО, Тюменской области, города Тюмени.

Большой круг открыл торжественный вынос знамен всех казачьих войск Союза казаков России, прибывших на Большой круг. Честь нести знамя Ставропольского казачьего войска в составе знаменной группы была доверена славному казаку, сотнику атаманской сотни войска, студенту Ставропольского института экономики и управления ФПГГТУ Александру Отянову.

Перед казаками выступил заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов: «Проживающие в Западной Сибири и те, кто сюда приехал, действительно, сильные и мужественные люди. Мне сегодня приятно приветствовать земляков из Югры и Ямала, которые также принимают участие в работе Большого круга. В стране продолжаются экономические и политические реформы. Буквально недавно приняли законы о выборах губернатора, о регистрации политических организаций, мы ожидаем, что наряду с традиционными партиями, которые уже зарекомендовали себя в обществе, появятся новые. Сегодня ко мне подходили казаки, планирующие создать общественную организацию, связанную с землей, с продолжением традиционных казачьих ремесел. Мне бы хотелось, чтобы подобные организации вносили свою лепту в развитие страны, чтобы Россия была мощной, цивилизованной, и мы могли ей гордиться».

«Мы с уважением отнеслись к идее проведения Большого круга Союза казаков России, оказали необходимое содействие для его успешной работы. Полтора года назад был создан Союз казаков Тюменской области. За непродолжительное время в Тюмени был проведен ряд крупных мероприятий — как межрегиональных, так и общероссийских. В Тюменской области ведется целенаправленная работа по реализации государственной политики в отношении казачества», — поделился заместитель председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Виктор Хоменко.

По его мнению, привлечение казачества к охране общественного порядка — неплохое продвижение, казаки не только охраняют общественный порядок, но и получают солидную прибавку к семейному бюджету в 19000 рублей. Как еще один важный момент Хоменко отметил победу тюменского казачьего ансамбля «Воля» на всероссийском конкурсе «Казачий круг». Также спикер рассказал, что в ближайшее время в Тюмени на базе Военного института инженерных войск будет создан президентский кадетский корпус на 840 воспитанников, что создаст условия для повышения уровня военно-патриотического воспитания молодежи, притока молодого поколения в казачество. Президентский кадетский корпус станет наилучшим подспорьем казачьим семьям.

Съезд представителей казачества посетил председатель общественного фонда «Возрождение Тобольска», книгоиздатель и историк Аркадий Елфимов. Он подарил всем выборным казакам новый выпуск Тобольского альманаха, посвященного Сибирскому казачьему войску, в ответ Верховный атаман Союза казаков России, казачий полковник, член Совета при Президенте РФ по делам казачества Павел Задорожный наградил Елфимова медалью «Алексий — человек Божий» и преподнес в дар историческую Энциклопедию казачества. Такой медалью награждают собирателей и хранителей обычаев, традиций и культуры.

В завершение мероприятия медалями «55 лет Комитету ветеранов войны и военной службе» отметили первого Верховного атамана Александра Мартынова, представителя администрации Президента РФ, полковника ФСБ Александра Грошева, заместителя председателя комитета по делам национальностей Тюменской области Виктора Хоменко, походного священника Сергея Лепихина, казачьего полковника Сергея Ярового, начальника отдела по работе с правоохранительными и федеральными органами контроля административного департамента городской администрации города Тюмени Салавата Бурундукова. Знаком Союза казаков России наградили атамана Ставропольского казачьего войска СКР, казачьего полковника Дмитрия Стригунова, а медалью «20 лет Союза казаков России» — директора Ставропольского института экономики и управления ФПГГТУ Станислава Звонок.

Конечно, главным вопросом Круга стали выборы верховного атамана. Единодушно на второй срок был избран Павел Задорожный. Избранному торжественно вручили булаву — символ военной власти, и насеку, — гражданской. Задорожный поблагодарил присутствующих за доверие. «Вместе мы сила! Наше дело правое!, — сказал он — Мы были, мы есть и мы будем!».

Мероприятие завершилось выступлением творческих коллективов из Москвы, Тюмени и Тюменской области. Перед публикой исполняли песни стихи детский ансамбль и театр малых форм. Солистка Наталья Клинкова исполнила проникновенную песню о Ермаке, затем вышла на сцену уже в составе вагайского ансамбля, исполнявшего заводные композиции. Московский автор-исполнитель Сергей Волоколамский исполнил песни «Жизнь казачья», «По перевалу» («Цхинвал»), «Дорогая моя жена». Порадовало, что казачья молодежь не разбежалась после концерта, а активно плясала, пела и джигитовала с шашками и нагайками перед Дворцом железнодорожников, не стесняется и учится у старших.

На следующий день казаки посетили Поклонный крест на месте гибели славного казака Ермака Тимофеевича на р. Вагае, заказали поминальные службы в центральных храмах Тобольского Кремля и совершили по Ермаку поминальную молитву и Благодарственный молебен по Сибирскому казачьему войску.

На снимке офицеры Ставропольского и Калмыцкого казачьих войск

Последняя редакция от 01.05.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения