Новостройки Ставрополя из-за растерянности ОАО «Теплосеть» остаются не подключенными, муниципальные власти пустили дело на самотек

Под председательством Руководителя Ставропольского регионального центра «ЖКХ Контроль» С. Харитонова состоялось обсуждение ситуации, сложившейся с теплоснабжениемв доме по ул. Октябрьская 190/1 г. Ставрополя.

В мероприятии приняли участие директор по экономическим и правовым вопросам ОАО «Теплосеть» г. Ставрополь В. Кинжибало, руководитель и члены Ставропольского городского центра «ЖКХ Контроль», представители управляющей компании и застройщика дома по ул. Октябрьской 190/1, администраций Октябрьского района и города Ставрополя, МУП «Водоканал», собственники жилья, общественники.

Указанный дом является новостройкой, вводится в эксплуатацию поэтапно, и пока заселен лишь частично. Часть жильцов, оформивших права собственности на недвижимость, выбрали способ непосредственного управления домом. Другие только находятся в стадии регистрации прав собственности и пока не имеют права выбирать способ управления. К тому же, с 1-го сентября начала действовать норма ст. 161 Жилищного кодекса РФ, которая запрещает выбирать способ непосредственного управления, если в доме больше 16 квартир (в доме по ул. Октябрьской 190/1 около 600 квартир). В то же время, по словам представителя застройщика, с управляющей компанией заключен договор на обслуживание дома, законность которого вызывает большие сомнения. К тому же, до сих пор не определена ответственная организация за участок теплосети, прилегающей к дому.

В результате сложилась ситуация, при которой непонятно, кто управляет домом: застройщик, управляющая компания или совет дома? Как следствие, ОАО «Теплосеть» не может заключить договор на поставку тепловой энергии, т.к. не ясно, с кем оформлять договорные отношения. Отопительный сезон не за горами, и многоквартирный дом может остаться без отопления.

Отмечено, что такая ситуация типична для многих новостроек Ставрополя.

Состоялась острая дискуссия, порой высказывались разнополярные точки зрения по данной проблеме, но диалог получился конструктивным.

По мнению участников встречи, координирующую роль в решении обсуждаемых вопросов должны выполнять муниципалитеты. Но ни администрация Октябрьского района, ни администрация г. Ставрополя не мониторят ситуацию по новостройкам, не следят за возникающими проблемами, проявляют бездействие в их решении, не выполняют требования законодательства. К тому же, это противоречит поручениям врио Губернатора В.В. Владимирова и Правительства Ставропольского края.

Признано считать целесообразным: 1. Администрации г. Ставрополя в соответствии с нормой ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» №131-ФЗ принять срочные меры по решению проблем оформления договорных отношений с ресурсоснабжающими организациями в новостройках.

2. Администрации Октябрьского района г. Ставрополя и Председателю совета дома по ул. Октябрьской 190/1 г. Ставрополя инициировать в срок до 20 сентября 2014 года общее собрание собственников помещений дома, на котором выбрать способ управления домом – УК или ТСЖ.

3. Застройщику содействовать собственникам в проведении общего собрания.

4. Администрации Октябрьского района г. Ставрополя проконтролировать п.2 настоящей резолюции.

5. ОАО «Теплосеть» заключить договор на поставку тепловой энергии с управляющей организацией, которая будет выбрана (создана) собственниками на общем собрании.

6. Учитывая, что данная ситуация является типичной, рассмотреть на ближайшем круглом столе принципы взаимоотношений застройщиков, дольщиков, собственников, управляющих компаний, муниципальных органов власти.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!
Leave a Reply

(required)

(required)