На х. Ново-Ивановский прошел большой грузинский праздник Ломисоба

Грузины горцы-мтиулы населяют горную часть Грузии близ Душети. Общее количество их доходит до 11 тыс. Название мтиулы (горцы) происходит от грузинского слова мта — гора. Мтиулия занимает ущелья Черной и Белой Арагвы.

За храбрость и верность в бою, зная о тяжелом малоземелье своих подчиненных, генерал Иванов пожаловал воинам-мтиульцам свой надел в Ставропольской губернии. Так возник в 1912 г. х. Ново-Ивановский, где уже более века живут грузины мтиулы.

3 июня 2015 г. на святом месте этого хутора прошел большой горский праздник — Ломисоба. На него приехало более двухсот человек уроженцев села со всей России. Гости из КБР, РСО-Алания, Ставрополя, Кисловодска, Буденновска, были и представители осетинской диаспоры Курского района.

После молитвы деканозы совершили жертвоприношение, приготовили мясо и сели за столы. Подняли три главных грузинских тоста — За Бога, За Троицу и За Ломисобу.

Председатель грузинской диаспоры Курского района Нико Хеделашвили рассказал корреспонденту ПАН.ru об обычаях этого праздника, провел небольшую экскурсию по хутору и подчеркнул, что этот праздник завещан им предками, которые основали это село. В этот день вспоминают их и чествуют живых односельчан. Вспомнил Нико Хеделашвили и о подвиге мтиульцев в годы войны. Из села ушло на фронт более 100 человек, вернулось 30. Показал, где шли бои за само село, где почитают братское захоронение 35 советских воинов. И рассказал, что его земляки сложили головы в бою под Вознесенской в Ингушетии, куда они обязательно ездят и поминают односельчан.

Весь праздничный день перед участниками торжества выступал ставропольский ансамбль грузинского танца «Кавкасиони», который исполнил и любимый танец мтиулури.

Пела и плясала молодежь, завязывались новые знакомства и по старой традиции осенью, наверное, пройдут свадьбы.

В этом году за организацию праздника отвечала фамилия Хеделашвили. Но это настолько высокая честь, что очередь расписана у деканозов на несколько лет вперед.

Последняя редакция от 04.06.2015
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *