На реализацию проекта «Развитие местного самоуправления в условиях рыночной экономики» в Вологодской области Швеция планирует направить около миллиона шведских крон

Завтра, 17 октября в Вологодскую область с официальным визитом прибывает делегация из области Эмтланд, Швеция. О целях визита корреспонденту ИА «СеверИнформ» рассказал начальник управления по работе с муниципальными образованиями области Игорь Даценко: «Отношения Вологодской области со Швецией существуют с 1999 года, с момента подписания соглашения о взаимном сотрудничестве. В рамках этого соглашения существуют несколько проектов, один из которых — «Развитие местного самоуправления в условиях рыночной экономики». Швеция одна из наиболее развитых стран Европы, где успешно реализуются социальные программы, сформирована современная модель местного самоуправления. На первом этапе наши специалисты выезжали в Швецию, и результаты их работы использовались Губернатором области Вячеславом Позгалевым в ходе работы в составе рабочей группы по реформированию местного самоуправления под руководством Дмитрия Козака.

Второй этап предполагает конкретную реализацию основных аспектов предлагаемой модели. Это создание консультативных органов, цель которых координирование деятельности органов местного самоуправления во всей властной вертикали. Второй год в области работает Совет глав местного самоуправления и Совет глав сельских и поселковых администраций. Это обучение и повышение квалификации муниципальных служащих. Это реформирование деятельности конкретного муниципального образования — Тотемской районной администрации. Тотемский район обладает развитой инфраструктурой народнохозяйственного комплекса, перспективными кадрами и хорошо вписывается в структуру предлагаемой модели самоуправления. В рамках этого пилотного проекта планируется изменение структуры бюджетных отношений, с тем, чтобы стимулировать изыскание дополнительных источников дохода, дать местному самоуправлению большую экономическую самостоятельность. Теперь, часть дополнительных средств, которые смогут заработать поселковые и сельские администрации, будут оставаться в их бюджете. В конечном счете, это будет способствовать повышению самостоятельности, общественной и гражданской инициативы на местном уровне. В ближайшее время 15 специалистов Тотемской администрации направятся в служебную командировку в Швецию. Все расходы берет на себя шведская сторона».

*** В Вологодской области насчитывается 380 сельских и поселковых администраций. Уже 30 специалистов Вологодского, Вытегорского, Тотемского и Чагодощенского районов области прошли стажировку в Швеции. По итогам обучения всем им вручены сертификаты международного образца. На реализацию проекта «Развитие местного самоуправления в условиях рыночной экономики» Швеция планирует направить около миллиона шведских крон.

Последняя редакция от 16.10.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения