На Консультативном совете решили – должен главенствовать закон

В понедельник вечером в администрации города прошло экстренное заседание межэтнического консультативного совета. Инициатива его проведения принадлежала руководителям общественных организаций. Власть ее поддержала. Совещание вел мэр города Николай Пальцев. Обсуждали тему – нападения в масках. Город получал лишь отрывочную информацию о том, что то там, то там появляется некая группа неизвестных в масках, вооруженных битами и травматическим оружием, и жестко разбирается с нарушителями общественного порядка. За отсутствием каких-либо комментариев и оценок со стороны правоохранительных органов каждый строил свои версии относительно этой мобильной, информированной и слаженно действующей группы и каждый формировал к ней свое отношение.

События минувшей недели показали, что «в зоне интересов» данной группы не только нарушители общественного порядка. Четверо пострадавших от нового нападения неизвестных в масках ничего не нарушали, к молодежным этническим националистически настроенным группировкам не принадлежат. Да и из молодежного возраста вышли. Среди них был коммерческий директор одного из наших известных предприятий. Двое — юристы, один врач. Все по национальности карачаевцы. Они просто стояли и ждали, когда за ними подъедет служебная машина. Остановилась другая. Оттуда поинтересовались — чего, мол, здесь стоите. Этому вопросу даже не придали значения. Следом подъехали две машины, а в них — неизвестные в масках и с битами…

Полномочный представитель президента КЧР в Ставропольском крае Магомед Батчаев рассказал со слов потерпевших, что врач, например, получил удар битой по голове, когда пытался оказать помощь своему товарищу… От лица руководителей общественных организаций он обратился к прокуратуре и правоохранительным органам с просьбой официально дать правовую оценку этим действиям. – Нельзя постоянно уходить от оценок таких фактов, — говорит Магомед Алиевич. — Иначе как мы сможем объяснить это молодежи? Да, конечно, после произошедшего я сразу собрал своих молодых ребят, объяснил, что ни в коем случае нельзя допускать никаких ответных акций, что именно на это нас и провоцируют, что надо дать разобраться милиции… Да, нашей молодежи многое приходится объяснять. Я совсем не оправдываю тех из них, кого родители отправили учиться, а они тут общественный порядок нарушают, ведут себя недостойно. Мне самому недавно пришлось возле магазина «Пушкинский» не только словами, но и рукоприкладством воздействовать. Подзатыльником объяснить хозяину машины с номерами 09 региона, что громкая музыка ночью людям мешает. Я в Ставрополе 30 лет живу — мне стыдно за таких молодых людей… Но нужно же воспитывать, нужно же, чтобы действовали правовые методы… Собственно, с этим согласились все.

А тенденция тем временем развивалась. Иной раз драматично. В ночь перед Днем города жертвой действий этой группы стал 22-летний Алексей Филиппов, который просто оказался не в то время и не в том месте (увидел в кафе бывшего одноклассника и задержался, чтобы пообщаться с ним). Алексей получил несовместимые с жизнью ранения и через три недели умер в реанимации.

Председатель городской организации «Славянский союз Ставрополья» Артур Круталевич обратил внимание представителей правоохранительных органов на не изжитую пока привычку профилактически на всякий случай причислять все славянские организации к фашистским или экстремистским. Приходилось слышать, например, и такие аргументы: «Сейчас ничего не совершили, значит, потом совершите». А.Круталевич и другие выступавшие просили правоохранителей видеть в общественных организациях союзников, которые заинтересованы в объединении усилий против попыток дестабилизации обстановки в городе.

Участники совещания приняли и обращение к руководству правоохранительных органов краевого центра и Ставропольского края, в котором обратили внимание на факторы, которые являются, по сути, почвой для дестабилизации. Не раскрыты потрясшие город громкие убийства. Нет никакой информации о том, как продвигается расследование теракта у Дворца культуры и спорта. Не следует реакции на информационные диверсии и разного рода граффити, вновь расцветившие полгорода. Все это способствует росту протестных настроений, а главное — создает впечатление, что правоохранительные органы в той или иной ситуации не могут или по какой-то причине не хотят реагировать на это конкретное проявление или тенденцию.

«Мы обращаемся к руководству УФСБ по СК, ГУВД по СК, прокуратуры СК незамедлительно принять соответствующие меры по укреплению законности и правопорядка в нашем городе, раскрытию совершенных ранее резонансных преступлений, пресечению информационных провокаций и действий. Мы заявляем о том, что вместе с администрацией Ставрополя готовы сделать все, что в наших силах, и оказать любую помощь в проводимой работе», — говорится в обращении.- «Мы обращаемся к землякам, ко всем жителям и гостям Ставрополя с призывом не поддаваться на провокации, не участвовать в массовой истерии, которую пытаются посеять наши общие враги. Наша сила в сплоченности, взаимопонимании и ответственности друг перед другом».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *