На Кавминводах грязеселевым потоком разрушены жилые дома, в Пятигорске без помпы и реклам нескольким семьям дали общежитие

Проливной дождь, который шел на Кавминводах почти сутки, снова дестабилизировал жизнь региона: подтоплены жилые дома, машины буксуют в потоках.

Для жителей улицы Огородной города Пятигорск каждый дождь, как стихийное бедствие – люди становятся невольными заложниками собственного жилья. Выйти из подъезда практически невозможно – дворовая территория превращается в сплошной водоем, глубина которого в некоторых местах достигает метра. Подвалы доверху залиты водой, на первых этажах сырость.

«Сброс городской ливневки производится в засохший ручей, который не справляется с ливневой водой и топит. Каждый дождь нас топит колоссально. Выкачиваем воду своими средствами. Насосом, буквально, выкачали 6 числа всю воду, пошел дождь и у нас снова все, — председатель товарищества собственников жилья дома № 37 корп5 ул. Огородная Ольга Елманова.

Тоже вода, только уже грунтовая спровоцировала обвал породы на ул. Матросова.

Рано утром в поселке Свобода мощным грязеселевым потоком разрушены жилые дома. По словам местных жителей, все происходило внезапно: земляная лавина накрыла постройки в одночасье, к счастью, никто не пострадал, но существует опасность, что оползень может повториться.

Сейчас в оползневой зоне дежурят экстренные службы. Жильцов пострадавших домов временно расселяют в маневренный фонд. Этот район специалисты называют проблемным – подпочвенные воды, аварийные трубы, отсутствие центральной канализации. Осадки ситуацию усугубляют.

«Эта ситуация давно известна и правительству России, и полпреду, и президенту, — говорит начальник Управления общественной безопасности администрации Пятигорска Виктор Песоцкий. — По поручению президента была создана комиссия в марте-апреле и решено, что жители 150 домов подлежат расселению».

В селе Острогорка частные дома тоже пострадали от сильного ливня. В подвалах и на первых этажах стоит вода, вымыты огороды. По словам жителей, в последнее время их заливает все чаще и чаще.

Причина всех этих бед не столько дождь, сколько несовершенство инфраструктуры и бездействие служб ЖКХ. Ливневки или не справляются с потоком воды, либо вовсе отсутствуют.

Погода в минувшие сутки преподнесла Пятигорску немало неприятных сюрпризов – проливные дожди дестабилизировали жизнь региона.

В связи с этим накануне городская комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС собралась на экстренное совещание.

Были обсуждены меры по ликвидации последствий стихии, а также принято решение о подготовке водных объектов для минимизации подтоплений в дальнейшем.

Как сообщили ГТРК «Ставрополье» в пресс-службе администрации Пятигорска, в комиссию вошли руководители городских управлений общественной безопасности, управления городского хозяйства, службы спасения, представители служб жилищно-коммунального хозяйства, муниципальных учреждений здравоохранения, образования, социальной поддержки населения, предприятий жизнеобеспечения, полиции.

Комиссия также приняла решение об эвакуации жителей из зоны подтопления по улице Матросова в Пятигорске, где оползень привел жилые дома в полную негодность.

Пострадавших разместили в общежитии, они обеспечены горячим питанием, одеждой и медикаментами. На места, наиболее пострадавшие от стихии, уже прибыла техника, ведется откачка воды и очистка от грязи и мусора.

Кроме того, комиссия разработала ряд превентивных мероприятий. Так, русла рек, придорожных кюветов и элементов системы водоотвода обследуют и расчистят от мусора.

Для быстрого возведения искусственных дамб в местах, наиболее подверженных скоплению дождевой воды, заготовлены 300 полипропиленовых мешков с песком. В станице Константиновская специалисты «Севкавгпроводхоза» осмотрят дамбу.

Личный состав подведомственных служб переведен в режим повышенной готовности, определены маршруты движения автомобилей с голосовым оповещением в районах, максимально подверженных подтоплению.

Накануне же глава Пятигорска Лев Травнев доложил губернатору Валерию Зеренкову о разработке «Плана мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, вызванных паводковыми явлениями и ливневыми дождями, на территории Пятигорска в 2012 году».

По словам градоначальника, в случае возникновения ЧС будет задействовано 67 единиц техники и более 300 человек личного состава.

Последняя редакция от 11.07.2012
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.