Мэр Омска предложил Горсовету новый вариант повышения тарифов на услуги ЖКХ

25 ноября финансово-экономическая комиссия не рекомендовала Горсовету принимать проект бюджета на 2006 год во втором чтении. Депутат Любовь Неклюдова назвала заложенный в нем уровень тарифов ЖКХ неподъемным для населения. Ее коллеги согласились, что без определения «тарифной» составляющей бюджет принимать нельзя. Независимость депутатского корпуса была оценена: вечером того же дня мэр Виктор Шрейдер внес в Горсовет новый, «умеренный» вариант тарифов, чтобы уже на следующий день, в субботу, комиссия по транспорту и ЖКХ рассмотрела их на внеочередном заседании. Депутаты мэра «не подвели» и рекомендовали Горсовету на очередном заседании 30 ноября принять этот вопрос к рассмотрению.

Как отметил ДО-инфо спикер Горсовета Александр Цимбалист, предыдущий проект предполагал увеличение платежей горожан в несколько раз, по новому варианту рост тарифов составит от 15% до 25%. Предлагается такая шкала платежей за 1 квадратный метр общей площади: за неблагоустроенное жилье — 1 рубль 59 копеек в месяц, полублагоустроенное — 3 рубля 07 копеек и 4 рубля 06 копеек, в многоквартирных домах без лифта и мусоропровода — 5 рублей 08 копеек (сейчас — 4 рубля 41 копейка), то же, но с мусоропроводом — 5 рублей 70 копеек (сейчас — 4 рубля 81 копейка), с лифтом — 8 рублей 10 копеек (сейчас — 6 рублей 58 копеек), с лифтом и мусоропроводом — 8 рублей 72 копейки (сейчас — 6 рублей 98 копеек), с лифтом, мусоропроводом, системой дымоудаления и пожаротушения — 9 рублей 99 копеек (новая графа в тарифах). По расчету вице-мэра Владимира Потапова, с учетом стоимости газа, отопления и горячего водоснабжения плата за 1 квадратный метр вырастет, примерно, на десять рублей: в однокомнатной квартире — с 23 рублей 11 копеек до 31 рубля 07 копеек, в двухкомнатной — с 25 рублей 17 копеек до 34 рублей 54 копеек, в трехкомнатной — с 26 рублей 21 копейки до 36 рублей 34 копеек.

Корреспондент ДО-инфо поинтересовался, насколько больше будут платить «за квартиру» те, кто принимает это решение. Председатель комиссии Александр Тарасов сообщил, что живет в собственном доме с отопительным котлом, поэтому его повышение тарифов не коснется. Первый вице-мэр Владимир Потапов также живет в своем доме («с печкой») и тоже не волнуется об увеличении платежей. Собственный дом Александра Цимбалиста входит в кондоминиум, поэтому его расходы на жилье от этих тарифов также не зависят.

Спикер Горсовета считает, что необходимость повышения «квартплаты» ставит депутатов в непростую ситуацию: если они не утвердят их сейчас, то с 1 января право установления платы за услуги ЖКХ, содержание жилья и прочее переходит к мэру. То есть горожане будут зависеть только от позиции градоначальника. Даже если Горсовет запретит повышать тарифы в течение года, мэр не обязан будет исполнять это решение. К тому же, предположил г-н Цимбалист, «выборы Горсовета не за горами», значит у депутатов могут появиться свои резоны в отношении «тарифных» решений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *