Кубанские казаки отметили 315-ю годовщину со дня образования Кубанского казачьего войска

Сегодня кубанские казаки отметили 315-ю годовщину со дня своего образования Кубанского казачьего войско. Во всех отделах Кубанского казачьего войска — в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии и Адыгее — прошли торжественные парады.

После торжественной литургии в Никольском Соборе на главной площади в Черкесске прошел торжественный парад. В нем приняли участие Председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа — Муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил-Хаджи Бердиев, Благочинный православных церквей Карачаево-Черкесии, протоиерей Отец Валентин, председатели национальных общественных организаций. Вел мероприятие Атаман Баталпашинского отдела Виктор Бородкин, сообщает Управление пресс-службы Главы и Правительства КЧР.

От имени Главы республики и депутатского корпуса казаков поздравил Александр Иванов. «Сегодня баталпашинское казачество, прошедшее непростой путь становления, получило признание в общественном сознании населения Карачаево-Черкесии как значимая социальная группа современного общества. Об этом свидетельствует тот факт, что признание баталпашинского казачества позволило казакам отдела включиться в освоение своего культурного наследия, возрождение традиций и обычаев кубанского казачества. Руководство республики, депутаты Народного Собрания и впредь будут способствовать активному возрождению культурных и духовных традиций баталпашинского казачества» — отметил в своем выступлении А.И. Иванов.

Спикер Парламента напомнил собравшимся, что в Карачаево-Черкесии на выполнение единой государственной политики по возрождению и развитию казачества направлены 2 программы: «Поддержка баталпашинского казачества» и «Патриотическое воспитание казачьей молодежи Карачаево-Черкесской республики».

От имени Атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды присутствующих поздравил его заместитель Константин Перенижко: «Нам есть чем гордиться! Историки утверждают: если переселение запорожцев на Кубань изменило ход мировой истории, то существование Кубанского казачьего войска коренным образом повлияло на историю Российского государства, на историю Кавказа».

Казаков поздравили и представители духовенства, пожелав сохранения традиций предков, воспитания в этом духе молодежи и дальнейшего развития казачества как социальной группы нашего общества.

За отличную службу в этот день казаки были награждены памятными медалями, почетными грамотами и ценными подарками. Награды за вклад в развитие Кубанского казачества получили также Спикер Парламента Александр Иванов и зам. руководителя администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова.

В конце торжественного мероприятия представители власти и казаки возложили венки и корзины с цветами к поклонному кресту и памятному камню «В честь 200-летия победы над Батал-Пашой». Затем праздник продолжился на театральной площади, где состоялся концерт творческих казачьих коллективов.

Первые походы войска, тогда именовавшегося Черноморским, приходятся на Азовские походы Петра Великого в 1696 году. В 1860 году войско стало именоваться Кубанским, после того, как указом императора Александра II была образована Кубанская область. Старшинство войска определило вхождение в его состав старейшего Хоперского полка (1696г).

История войска знаменательна многими событиями и фактами. Кубанские казаки принимали участие в Хивинском походе, в войне с Турцией и в освобождении Болгарии. Особенно отличились казаки при обороне Шипки, Баязета, взятии Карса и в действиях против турок в Абхазии. Славой и героизмом покрыли себя кубанцы на полях сражений русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Казачество пережило массовые репрессии и расстрелы во времена становления советской власти, но сумело сохранить себя как сословие и сегодня успешно развивается, сообщает информационно-аналитическое управление Народного Собрания Карачаево-Черкесии.

Последняя редакция от 15.10.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.