Законодатели Санкт-Петербурга не приняли бюджет в первом чтении.

Как сообщает пресс-центр Законодательного Собрания (ЗС) СПб, губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев внес на рассмотрение законодателям проект закона о бюджете на 2001 год. Как сказал губернатор, в настоящее время СПб является практически единственным субъектом РФ, на территории которого действуют такие законодательные нормы, как согласованная разработка бюджета и учет прогнозов дальнейшего развития региона. Основным направлением развития для города является улучшение качества жизни всех слоев населения и создание благоприятных условий труда для всех основных участников производственного процесса. На эту цель направлена и приостановка роста городских налогов. Если во всех субъектах РФ в 2001 году совокупная ставка налога будет равняться 35 %, то в Санкт-Петербурге — лишь 29 %.

При этом вступление в силу второй части Налогового кодекса РФ привело к значительным потерям доходов, поступающих в региональные бюджеты. Сумма выпадающих доходов петербургского бюджета составит 7,7 млрд. рублей. Снизится на 1% ставка налога на пользователей автомобильных дорог, будет отменен налог на приобретение автотранспортных средств, вводится единая ставка налога на доходы физических лиц. Учитывая эти новые условия, Администрация города разработала комплекс мероприятий на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Это введение в действие единого налога на вмененный доход с 7 видов деятельности, увеличение ставки налога на игорный бизнес и сокращение налоговых льгот. В долгосрочной программе — реформирование бюджетной системы, открытость бюджета и жесткий контроль за городскими финансами,повышение эффективности управления долгом и активами СПб. В результате доходная часть, по словам губернатора, не только не уменьшилась, но даже возросла с учетом корректировки прогноза социально-экономического развития. Губернатор заявил, бюджет Петербурга на 2001 год планируется с профицитом в 1058,1 млн. рублей, который предлагается направить на сокращение городского долга. При этом общая задолженность СПб по разным видам займов должна сократиться к концу года на 9%.

Как сказал губернатор, общая сумма доходов бюджета, записанная в проекте, равняется 41 209,6 млн. рублей. Расходная часть — 40 151,5 млн. рублей. Возрастают ассигнования по приоритетным направлениям: на социальную политику — на 43 %, на образование — на 19 %, на культуру и искусство — на 29 % и на адресную программу капитальных вложений — на 55 %.

По словам председателя Бюджетно-финансового Комитета ЗС Сергея Никешина, комитет подготовил пакет доходообразующих законопроектов, в первую очередь касающихся налогообложения, которые позволят полностью выполнить основные направления бюджета на 2001 год.

Председатель Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга Герман Шаляпин указал на непрозрачность проекта, как говорили разработчики. По словам, председателя, исчислять же доходную базу на основе прогнозов и еще не принятых нормативных актов не очень надежно. Ряд положений документа не соответствует бюджетной классификации. Председатель КСП рекомендовал Собранию внести в проект значительные доработки.

По итогам первого голосования, сообщает пресс-служба ЗС СПб, за проект бюджета было подано 25 голосов,против — 7 при 6 воздержавшихся. Результаты повторного поименного голосования: — 23 голоса, — 10 при пяти воздержавшихся. Перед повторным голосованием фракция заявила о своем решении голосовать . Таким образом, проект Закона в первом чтении не принят. Поскольку депутаты, так же как и губернатор, заинтересованы в том, чтобы бюджет был принят до начала года, на следующем заседании ЗС будет создана согласительная комиссия, которая постарается оперативно устранить возникшие разногласия. После этого проект Закона может быть принят в первом чтении уже через две недели, 15 ноября.

Последняя редакция от 01.11.2000
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения