Жителям одного из микрорайонов Кисловодска санаторий им. С. Орджоникидзе перекрыл вход в городской курортный парк

При новом главе края Владимире Владимирове и его назначенце сити-менеджере г. Кисловодска А. Кулике безобразия в Кисловодске продолжились!

Руководство санатория им. Орджоникидзе, а по совместительству и управленцы Курортного парка, перекрыли основные проходы к нему, построив заборы для целого микрорайона города. С самого появления этой здравницы кисловодчане и отдыхающие беспрепятственно попадали в парк через ее территорию. К сожалению, безразличие и пренебрежение местных властей за последние 10-15 лет к интересам простых горожан и отдыхающих дали повод мелким «князькам» распоряжаться некогда общенародными землями, как им в голову «взбредет». Мы публикуем письмо кисловодчанки и ее соседей по дому, которое уже отправлено в краевую газету и в краевое правительство.

«Обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, как горожане города Кисловодска улицы Широкая, д.36 с просьбой разобраться с вопросом закрытия входа в Кисловодский парк через санаторий имени Орджоникидзе! Горожане близлежащих улиц регулярно использовали этот маршрут для прогулок в Долину роз. Он также был самым близким путем к станции канатной дороги. Теперь нас охрана посылает в обход по крутому горному подъему, что не для спортивных людей неприемлемо. А особенно не подходит для прогулок с маленькими детьми и для инвалидов-колясочников с близлежащих домов.

И выходит, что санаторий надо обходить по давно не ремонтированной и потому разбитой и грязной дороге на середине маршрута между Долиной роз и Красным солнышком, и затем приходится еще минут 15 спускаться к беседке Долины роз.

Зачем тогда нужно было выкладывать плиткой новые, старые дорожки и обустраивать пандусы вокруг центральной беседки, если путь к ней людям на колясках заказан?

Мало того, что остановку автобуса № 21 перенесли в 2013 году на 500 м ниже, поэтому приходилось людям и детям на колясках подниматься по дороге все те же метры самостоятельно, т.к. машины и такси перестали пускать на территорию санатория, так теперь вообще закрыли этот маршрут. Известно, что в Кисловодске горожанам с детьми гулять особенно негде. Детских площадок не хватает, многие давно нуждаются в капитальной реконструкции, а не в регулярном подкрашивании. Спасал положение Парк, который хоть и один, но большой и имеет несколько удобных для местного населения входов. Мы с детьми постоянно гуляли у цветника – Черепахи, посещали смотровую площадку, детскую площадку у фонтана санатория имени Орджоникидзе.

Многие отдыхающие из небольших по территории городских санаториев «Виктория», «Целебный Нарзан», «Радуга» также использовали этот путь для оздоровительных прогулок. Кому был вред от подобных прогулок горожан и отдыхающих? Почему в самый разгар курортного сезона, без объяснения причин, закрывают десятилетиями проторенный маршрут?

Так исторически сложилось, что кратчайший путь в Долину роз проложен через санаторий имени Г.К. Орджоникидзе. И когда санаторий строили, наверняка, в уме не держали, что эту территорию когда-либо загородят от людей, которые не приобрели путевки в санаторий. Любоваться красотой гор и панорамой Кисловодска со смотровой площадки, художникам писать пейзажи, экскурсантам осматривать крутую лестницу (единственный сохранившийся в России памятник архитектора-конструктивиста Леонидова) с балконом, которая соединяет санаторий с городом и является архитектурным памятником, наконец, прогуливаться по асфальтированным пологим дорожкам до станции канатной дороги или беседки с видом на Долину роз, как теперь со всем этим?

Мы очень возмущены и обеспокоены. Это – все равно, что в наши дни ГУМ в Москве отгородил бы себе часть Красной площади. Плоскогорье на котором расположены корпуса санатория имени Орджоникидзе вместе со всеми вышеперечисленными достопримечательностями давно фактически включено в общую территорию всего комплекса кисловодского Парка с удобным подъездом к нему городского транспорта. Жизнь горожан не становится лучше и комфортнее в Кисловодске. Притчей во языцех являются наши тротуары для пешеходов, т.к. к приезду руководства страны несколько лет назад перестелили только дорогу для автомобилистов в центре города, про программы типа «Доступная среда» для людей колясочников вообще смешно в Кисловодске слушать и т. п. Город давно перестал соответствовать статусу Курорта из-за низко развитой инфраструктуры. Санатории обособлены и огорождены, строятся новые, реконструируются старые, но для города никакой социальной нагрузки как ранее не выполняли, так и сейчас не выполняют. Санаторий имени Г. К. Орджоникидзе – это не частная лавочка, и принадлежит он Росимуществу, т.е. всем Россиянам, коими мы, — жители Кисловодска и всей России и являемся.

Просим вас разобраться в сложившейся ситуации и помочь решить вопрос открытия входа в Парк и Долину Роз в самые кратчайшие сроки».

С уважением, Косова Юлия Анатольевна и жители дома №36 по улице Широкая, г. Кисловодска»

Последняя редакция от 13.07.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения