Еще два парка строители вырубили в Кисловодске

Несколько дней в курортной зоне Кисловодска, рядом со знаменитым храмом Святого Пантелеймона на Красной горке, визжали бензопилы, стучали топоры, валил дым костров. Николай Близнюк из «Ставропольской правды» провел собственное расследование.

Когда все стихло, на месте зарослей деревьев и кустарника – «зеленых легких», столь необходимых городу-курорту, остался пустырь, который «украшают» пеньки, обрезки стволов и веток и пепел костровищ. А рядом лежат несколько недавно привезенных железобетонных колец – очевидно, кто-то затевает новую масштабную стройку.

Приехавший на место происшествия бывший начальник экологической службы Кисловодска Павел Мартиросов (сейчас такой службы в администрации города-курорта, увы, нет) так оценил масштаб ущерба:

– Деревья и кустарники уничтожены на площади около пяти тысяч квадратных метров. Это самое настоящее экологическое преступление.

Павел Мартиросов напомнил, что еще полтора десятка лет назад тогдашний мэр Кисловодска Виктор Бекетов издал постановление, согласно которому все деревья на территории городского округа находятся на балансе администрации города. Поэтому за любые вырубки производители работ обязаны компенсировать ущерб в городской бюджет. Деньги должны поступать на специальный счет, предназначенный для высадки новых зеленых насаждений.

– То, что здесь вырублено, стоит не один миллион рублей, – считает Павел Мартиросов. – Кто их заплатит?

Первый заместитель главы администрации города-курорта Максим Нагорнов заверил корреспондента «СП», что нынешняя администрация никому не давала разрешения на вырубку деревьев и производство строительных работ в курортной зоне Кисловодска.

У данного лакомого участка в центре города давняя и весьма темная история. Он множество раз переходил из рук в руки. Сейчас, по словам Максима Нагорного, специалисты администрации устанавливают, кто же в данный момент является его владельцем. Затем специальная комиссия определит масштаб ущерба. После чего власти города попытаются взыскать с виновных компенсацию.

В данном же случае экологи-общественники уже отправили заявление на имя природоохранного прокурора Ставропольского края.

Только вроде завершилась массовая вырубка деревьев в курортной зоне, у Пантелеймоновского Храма, как сегодня визг бензопил наполнил другую часть курортной территории. Кисловодчане зафиксировали в выходные на фото, выложенные на Fb, вход в санаторий «Пикет», где началось уже очередное уничтожение многолетних деревьев. Ощущение, что в город запустили умалишенных варваров. Убивается курорт, его бальнеологическая база, чистый воздух, зеленые насаждения…

Последняя редакция от 07.03.2015
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения