Драка в Степном: версия участников

25 декабря в 23.30 около кафе «Ручеек» произошла драка между кавказцами и казаками. Участников драки было около 20 человек, национальный состав участников неоднороден. В конфликте участвовали русские, даргинцы, аварцы, армяне. Причиной драки послужил конфликт, который произошел в тот же день, но часом раньше в кафе «Бильярдная». Ее хозяин – один из кавказцев. Молодые люди от 20-23 лет, нигде не работающие, находились в состоянии алкогольного опьянения. Они начали цепляться к русскому парню, пытаясь силой увезти его к себе. Казаки это увидели и вступились. Казаки там были и реестровые и общественные. Среди казаков были двое из Зеленокумска. Подрались и разъехались. По словам местного казака, эти кавказцы из кафе составляют костяк бандитской группы, которая уже давно терроризирует Степновский район, пытаясь его «держать», и это ни для кого не секрет. Надписей типа «05 рулит» можно встретить не мало.

После события, по счастью, казаки пошли к одному из своих (отцу двоих детей) во двор привести себя в порядок. Казак живет рядом с кафе «Ручеек». В это время кавказцы собрались группой и приехали к этому двору разбираться. По всей видимости, они думали, что он пришел домой один, а там оказалось около шести человек. Завязалась серьезная драка с применением камней, железных кольев (обрезков труб и арматур). Кавказцы или как принято теперь говорить «лица без национальностей» отступили к кафе «Ручеек», куда по тревоге подтянулись «на стрелку» еще группа казаков. Там пошли стенка на стенку. В этой драке пострадали 5 человек, они обратились за мед помощью в больницы с. Степного и г. Зеленокумска, двое госпитализированы, трое после оказания помощи отпущены. Одному из казаков пробили арматурой голову, он находятся в тяжелом состоянии.

Прибывшими на место происшествия нарядами милиции противоправные действия были пресечены, лица, участвующие в драке, для дальнейшего разбирательства доставлены в ОВД по Степновскому району. Пострадавшим оказана помощь.

В 2 часа ночи прошло экстренное заседание оперативного штаба, в котором участвовали атаман Ставропольского казачьего округа Александр Фалько, глава дагестанской культурной автономии, представители милиции, начальник милиции Степновского района. Такое же совещание прошло и в прокуратуре всем сторонам конфликта разъяснена позиция президента по данному вопросу, по результатам в район направлена группа следователей для разбирательства в ситуации.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), проводятся следственные действия решается вопрос об избрании меры пресечения. Все виновные будут привлечены к ответственности в рамках действующего законодательства. Ход расследования уголовного дела начальник ГУВД генерал-лейтенант Горовой А.В. взял на личный контроль. Казаки сказали, что кавказцев допрашивали первыми, ночью, а казаков к утру. Источник говорит, что двое кавказцев являются родственниками работников Степновского РОВД и потому им все сойдет с рук. В конфликте участвовали местные жители, приезжих нет, предпосылки конфликта давние, все друг друга знают, кто и где живет, все это не первый раз.

Укажем также на прошлой неделе в ГСУ при ГУВД по Ставропольскому краю закончено расследование драки в кафе с. Большая Джалга Ипатовского района. Дело передано в суд. На скамье подсудимых оказались русские ребята из г. Михаиловска. Дело возбуждено по ч.1 и 2 ст. 213 УК РФ (Хулиганство с элементами национальной розни, совершенное группой лиц). Следствием установлено, что накануне событий марта 2010 г. по фактам уголовного дела два жителя г. Михайловска Т. и П. поужинали в кафе с. Большая Джалга. Здесь они были избиты завсегдатаями этого кафе даргинцами. Физическая сила русаков позволила выйти живыми. Вернувшись домой, они позвонили друзьям и решили проучить виновников драки. Семь русских парней (просто знакомых), вооружившись битами, деревянными дубинками, резиновыми палками, отрезками арматуры, травматическим и газовым оружием, повязав на руки повязки белого цвета, чтобы визуально отличаться от посетителей, в отношении которых они запланировали отомстить и проучить вернулись в кафе с. Большая Джалга, где без предъявления претензий стали молча бить всех подряд, нанося повреждения незнакомым лицам. На барной стойке нажали тревожную кнопку и «великолепная семерка» попала в СИЗО. Теперь им грозит до 7 лет лишения свободы. Но за подобные происшествия в крае обычно дают от года до полутора лет.

Последняя редакция от 28.12.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *