Доля сетевых форм организации розничной торговли на продовольственном рынке Омска возрастет за два года более чем вдвое

На состоявшемся 10 сентября в Омском пресс-центре Круглом столе «Продовольственное изобилие — мифы и реальность» эксперты оценивали реальность «вызовов времени» на региональном рынке. Представители «реального торгового сектора», власти, рыночные аналитики, консультанты и маркетологи обсудили проблемы и перспективы развития этого рыночного сегмента. По словам Юрия Чащина, представлявшего департамент экономической политики мэрии, пока омская торговля не чувствует ни ценовой, ни ассортиментной конкуренции и находится в «расхоложенном состоянии». Но серьезным предпринимателям уже пора думать о приходе в регионы, в том числе в Омск, крупных столичных сетей дискаунтного типа, которые будут жестко теснить местный бизнес. По оценкам экспертов, их доля на местном рынке в ближайшее время будет увеличиваться быстрее других форм организации торговли. Аналогичные проблемы, по мнению Юрия Чащина, стоят и перед сферой общественного питания: на этот рынок уже приходят крупные ресторанные сети.

Другой ключевой проблемой, по мнению экспертов, является очень слабая ассортиментная политика, о наличии которой у большинства предприятий розничной торговли говорить преждевременно. Это приводит к тому, что огромное количество товаров, привозимых в Омск оптовыми компаниями, распределяются и реализуются не через магазины, а через всевозможные формы нестационарной торговли, объем которой в городе пока не желает сокращаться несмотря на декларируемую заинтересованность в этом и административных, и крупных предпринимательских структур.

Особо участники обсуждения выделили проблему персонала и его обучения. По мнению Юрия Павлова из сети «Бакалея-сервис», лидеры торговли уже осознают, что подготовка классного специалиста становится дешевле его переманивания из другого предприятия. Однако пока качество «свежих» специалистов, выпускаемых техникумами и ВУЗами, не выдерживает критики. И это могло бы стать хорошей основой для межотраслевого сотрудничества бизнеса, власти и научно-образовательной сферы города.

Последняя редакция от 11.09.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения