Горсовет разрешил мэрии Омска продать с аукциона здания родильного дома #1

Впервые за многие годы Горсовет Омска был созван на внеочередное заседание в пятницу, да еще и в отсутствие его председателя Александра Цимбалиста. Все эти чрезвычайности потребовались для решения единственного вопроса: включения в программу приватизации на 2006 год комплекса из трех зданий на улице Карла Либкнехта, в которых размещались женская консультация и первый роддом. За недвижимость площадью более шести тысяч квадратных метров мэрия планирует получить не меньше 233 миллионов рублей. Приватизация будет проводиться через аукцион с условием «заключения на три года договора безвозмездного пользования с муниципальными учреждениями здравоохранения». Решение судьбы роддома заняло у депутатов не больше десяти минут: за это время они сумели провести все регламентные стадии — от принятия к рассмотрению до окончательного решения, причем вопросов и возражений не прозвучало. Против продажи здания роддома проголосовали лишь два из четырнадцати присутствующих депутата.

По словам председателя финансового комитета Горсовета Александра Мясникова, спешка с решением вопроса «связана с процедурой организации аукциона». По его словам, мэрии нужно получить экспертную оценку объекта, которая может проводиться только при наличии решения Горсовета о приватизации. Деньги же, по словам первого вице-мэра Юрия Гамбурга, срочно нужны для того, чтобы завершить строительство роддома на улице Герцена. ДО-инфо поинтересовалось, зачем продавать социальный объект, если можно выставить на аукцион другую недвижимость, от которой необходимо избавиться до 2008 года. Вице-мэр объяснил это «удручающим состоянием» имущественного комплекса, ремонт которого оценивается в 350 миллионов рублей, в то время как на «достройку» нового роддома нужно около 300 миллионов рублей. Юрий Гамбург отказался комментировать версию депутатов о том, что с уходом «Сибнефти» областная власть перестанет помогать мэру деньгами, поэтому продажи муниципальной недвижимости увеличатся. Осталось без комментариев и предположение, что объект «срочно кому-то понадобился».

Комментируя саму ситуацию со срочным внеочередным созывом Горсовета, некоторые депутаты отмечали, что губернатор созывает внеочередное заседание Законодательного собрания раз в несколько лет и только в экстраординарных случаях (например, по поводу ухода «Сибнефти»), мэр же пользует представительный орган власти, «как прислугу за все: понадобилось — созвал». Благожелательно настроенные к Виктору Шрейдеру депутаты обтекаемо отвечали: «Мэр умеет пользоваться своим правом внеочередного созыва…»

На фото из коллекции (С) Владимира Селюка — историческое здание на улице Карла Либкнехта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *