Горсовет включил в состав Омска несколько поселков и садоводческих товариществ

В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» территория регионов страны «режется» на новые муниципальные образования, уточняются границы и зоны ответственности муниципалитетов. Исполняя закон, Совет пригородного Омского района выступил с инициативой передать в городское подчинение деревню Булатово, поселки Осташково и Мелиораторов, станцию Пламя, села Новоалександровку и Участок-2. Эти населенные пункты фактически находятся в городской черте, их жители работают в Омске. Большую часть из них, по словам главы Омского района Алексея Баранова составляют горожане, которые построили там коттеджи и зарегистрировали свои машины, поскольку в районе налог на землю и стоимость «автогражданки» ниже. Не случайно, по его данным, сходы граждан некоторых из передаваемых пунктов высказались прости их передачи городу.

Большинство депутатов признавали «технический» характер вопроса. А сомнения возникли из-за спешки: для принятия решения внеочередное заседание назначили на раннее утро, а документы представили за день до него. С первой попытки проект поддержали восемь из шестнадцати депутатов — одного голоса не хватило. Депутат Вячеслав Двораковский пояснил ДО-инфо, что не может точно сказать, какие правовые и финансовые последствия повлечет это решение. Член областной рабочей группы от Горсовета Николай Костяков также предложил отложить рассмотрение, но был тут же «разоблачен» мэром Евгением Беловым. Тот объявил, что «вопросы в голове Костякова и других депутатов далеки от заботы о жителях поселков». Заодно мэр поучил депутата Александра Тарасова, который не ко времени озаботился здравоохранением в поселке Волжский и не стал голосовать за включение в город других поселков. После такой «раздачи слонов» депутаты согласились переголосовать. На сей раз Тарасов не стал сопротивляться и решение об увеличении числа жителей Омска было принято.

По этому же решению все поселки, подчиненные разным округам (Крутая горка, Входной и Береговой), потеряли приставки р.п. или п.г.т., а стали обычными городскими микрорайонами. Эта часть законодательной инициативы была сформулирована мэрией. По словам главного городского юриста Андрея Подгорбунских, граница города от включения «анклавов» не меняется, хотя население увеличивается на несколько тысяч человек — менее 10% от общего числа жителей. Поэтому проведение новых выборов мэра и Горсовета не требуется. Впрочем, границу Омска депутаты все же изменили отдельным решением, включив в городскую черту садоводства «Нефтехимик», «Пищевик», «Железнодорожник», «Элита» и «Птицевод-3» и уточнив координаты поселка «Черемушки».

Главный архитектор Омска Альберт Каримов согласился с предположением корреспондента ДО-инфо, что в качестве компенсации за принятие новых поселков с проблемной инфраструктурой муниципалитет мог бы запросить землю хотя бы для строительства нового кладбища, но из-за спешки возможность этого упущена. Архитекторы давно предлагают вообще объединить Омск и Омский район в соответствии с мировыми тенденциями укрупнения территорий и мегаполисов.

Последняя редакция от 13.06.2004
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения