В Ставрополе прошел круглый стол «Проблемы развития общественного контроля в Ставропольском крае»

Его организаторами выступили СКОО СЗПП «Общественный контроль» и Союз предпринимателей Ставропольского края. Вступительное слово сделал Сергей Харитонов, председатель Общественного совета при министерстве ЖКХ.

Участники: председатели Общественных советов при министерствах и ведомствах Ставропольского края, эксперты), председатель ставропольского краевого отделения Русского технологического общества Станислав Звонок (основной доклад) и председатель краевой организации «Союз рестораторов Ставрополья Алан Мисиков, который подчеркнул что цель данного мероприятия в объединении конструктивных энергий, которые есть у присутствующих для начала выстраивания конструктивного диалога между властью и обществом.

По итогам была принята резолюция. Одной из причин низких темпов развития Ставропольского края является слабое участие общественных организаций и в целом гражданского общества в решении экономических и социальных проблем. Краем достигнуты как положительные, так и удручающие экономические результаты. В целом за последние три года в социально-экономическом положении края наметился спад.

Объем доходов консолидированного бюджета в крае на 1 человека в 2 раза меньше среднероссийского (30,4 тыс. руб. и 62,5 тыс. руб. соответственно), край занимает 81 место в РФ.

Эксперты говорят о накопившихся проблемах, нарастании кризисных явлений и недостаточной эффективности усилий по выходу из сложившейся ситуации (материалы круглого стола по теме «Социально экономическая ситуация в Ставропольском крае от 13.09.2013 г.).

Руководством страны всегда подчеркивается необходимость развития гражданского общества и различных форм общественного контроля. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшемся 4 сентября т.г., Президент РФ В.В. Путин дал поручение подготовить проект федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», основной идеей которого является создание правовой базы для формирования общенациональной системы общественного контроля как повседневного инструмента реализации конституционного права граждан на участие в управлении делами государства. Только при таком подходе можно преодолеть сложившиеся в экономике, социальной политике и обществе негативные тенденции. Тоже самое, о необходимости взаимодействовать с институтами гражданского общества сказал президент страны, напутствуя нового губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Краевому руководству предстоит стать более открытым.

В крае создано большое количество общественных организаций, но эффективно работают немногие. Например, объединения предпринимателей малочисленны и не оказывают влияния на принятие решений.

Слабо налажены каналы обратной связи гражданского общества с органами власти. В результате этого субъектом Федерации зачастую принимаются нормативно – правовые акты без соответствующего обсуждения, фактически без учета мнения общественности.

Диалог бизнеса и власти носит декоративный характер. На заседаниях координационных советов не практикуется обсуждение острых проблем. Общественность, занимающая активную позицию, не привлекается или не имеет возможности вносить конкретные предложения, хотя только с её помощью можно снять напряжение, ускорить решение сложных вопросов и способствовать развитию гражданской и экономической инициативы граждан.

Для участия граждан в управлении практически во всех органах власти созданы Общественные советы. С целью получить информацию об их деятельности общественники посетили десять министерств и ведомств. Ни в одном из них нет сведений о наличии совета, его работе, часах приема. Мониторинг сайтов органов власти показал, в основном, отсутствие доступной и понятной информации об Общественных советах.

Ярким примером бездействия общественности явились события, связанные со сдачей единого государственного экзамена в текущем году. Несмотря на остроту вопроса и широкий общественный резонанс, ни одна общественная организация и общественные советы при министерстве образования, министерстве здравоохранения края не только не приняли соответствующих мер, но даже не обсуждали эту проблему, что привело к серьезным негативным последствиям и снижению авторитета власти в глазах населения.

Не используют общественный потенциал и органы законодательной власти. Зачастую общественные организации лишь формально участвуют в обсуждении законопроектов. В муниципалитетах чаще наблюдаются факты противодействия общественным инициативам, чем помощь соответствующим организациям. Круглый стол фиксирует фактическое завершение этапа возникновения Общественных советов при органах власти и необходимость перехода к следующему этапу – укрепления правовой, методической базы и практической реализации их деятельности. Современное состояние этих органов общественного контроля нуждается в выработке нормативно-законодательной базы их создания и деятельности.

В целом в крае отсутствуют благоприятные условия для развития гражданского общества, до сих пор не создана Общественная палата.

Участники круглого стола считают целесообразным:

1. Активизировать работу общественных объединений и советов.

2. Провести краевую научно – практическую конференцию по проблемам развития гражданского общества.

3. Принять активное участие в формировании Общественной палаты Ставропольского края.

4. Разработать конкретные предложения в проект федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации».

5. Обсудить вопрос о создании Ассамблеи Общественных советов при органах власти Ставропольского края, которая будет оказывать методическую и практическую помощь структурным советам.

6. Сделать прозрачным механизм формирования Общественных советов и определить критерии оценки степени эффективности их работы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *