В Омске стартует стимулирующая лотерея по разовым билетам на транспорт с мизерной вероятностью выигрыша

На вопрос ДО-инфо зарегистрирована ли эта моментальная лотерея, директор Департамента транспорта Владимир Губер раздраженно заявил, что «эта лотерея не лотерея, потому что никакого фонда не образуется, она идет по совсем другим канонам, нет требований, чтобы 40% направлялось на выигрыши». Однако, следом он сообщил, что агентом по проведению стимулирующей лотереи по договору является «Центртранс». Владимир Губер не стал называть и себестоимость билетов на муниципальный транспорт — ни обычного разового, ни специального, со стирающейся полосой, — поскольку «это деньги не налогоплательщиков, а из доходов муниципальных предприятий транспорта». Так же он отказался называть сумму и долю призового фонда и вероятность выигрыша. Единственное, что удалось из него «вытянуть» в ходе публичной пресс-конференции, это количество отпечатанных билетов «с полосой»: для распространения в течение февраля в рамках акции «Выигрышный билет» отпечатано семь миллионов билетов, из которых лишь 403 — с выигрышем (телевизор, компьютер, электрический чайник, сотовый телефон, футболки). Таким образом, вероятность купить билет с призом составляет 0,006% — шесть тысячных процента.

В Департаменте экономической политики мэрии, занимающемся регистрацией местных лотерей, подтвердили, что к ним поступал запрос от Департамент транспорта о необходимости регистрации этой акции. В департаменте сочли, что речь идет о моментальной стимулирующей лотерее, не предусматривающей проведения розыгрыша, «а там, где нет лототрона, регистрировать не надо». По федеральному закону «О лотереях», стимулирующие лотереи действительно не регистрируются, но о них должно быть подано уведомление в уполномоченный орган с приложением ряда документов не менее, чем за двадцать дней. По постановлению премьер-министра России Михаила Фрадкова, этим уполномоченным органом является Федеральная налоговая служба (ФНС). Как пояснили корреспонденту ДО-инфо, до регионального уровня это пока не дошло, все «зависло» в процессе реорганизации. В беседах «не для печати» специалисты говорят, что в такой ситуации, когда невозможно найти ответственного за регистрацию, учет и контроль лотерей, можно безбоязненно запускать любой «лохотрон».

Для справки: Лотерея — игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи. Договор между организатором лотереи и участником лотереи заключается на добровольной основе и оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа или иным предусмотренным условиями лотереи способом. Стимулирующая лотерея – лотерея, в которой право на участие в ней не связано с внесением платы, а призовой фонд формируется за счет средств организатора лотереи (ФЗ «О лотереях»). За проведение лотереи без соответствующего разрешения или уведомления установлены штрафы для должностных лиц от 4000 до 20000 рублей, для юридических лиц от 50000 до 500000 рублей (статья 14.27 КоАП РФ). Лотерейные билеты может печатать только лицензированная организация, соблюдающая требования закона по защите билета (водяные знаки, термопечать, специальные материалы и т.п.)

На фото с сайта www.omsk.ru — образец нового «лотерейного» разового проездного билета.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *