В Невинномысске высажено более тысячи деревьев

В 2014 году в промышленной столице Ставрополья высажены более тысячи деревьев. В их числе и 60 кленов, которые в минувшие выходные в Центральном парке культуры и отдыха вместе с воспитанниками станции юных натуралистов высадил глава города Сергей Батынюк.

Промышленный центр Ставрополья всегда отличался обилием зеленых насаждений. Помимо эстетической, они осуществляют и важную функцию зеленых лёгких города. Санитарные вырубки старых и аварийных деревьев, расчистки территорий под новое строительство, в обязательном порядке, сопровождаются компенсационными высадками. При этом соответствующей комиссией управления жилищно-коммунального хозяйства для улучшения эстетического вида городских улиц и функциональной значимостизеленых насажденийопределяется замена ряда пород – вяза, шелковицы, ясеня, акации, плодовых – на представителей более высокой категории – клён, липу, катальпу, боярышник, софору японскую, можжевельник вергинский.

В текущем году в Центральном парке высажены более 200 деревьев, в парке Победы – 64, по городу – уже около 400, и до конца ноября, пока позволит погода, эта работа будет продолжаться. Плюс 550 саженцев, выращенных юннатами, стали составной частью зеленого убранства территорий детских садов, школ.

Наряду с традиционными местами высадки деревьев – в парках, вдоль городских автомагистралей – благодаря усилиям муниципалитета в Невинномысске появились и еще появятся новые зелёные островки: по ул. Гагарина в районе путепровода, по ул. Матросова и Менделеева, на участке ТОС № 5, бульваре Мира…

– Зеленые «легкие» для нашего промышленного города – настоятельная потребность, – отмечает глава Невинномысска Сергей Батынюк. – Если посчитать, то 1200 новых деревьев –это не окончательная их численность. Ведь своими силами это делают и жители многоквартирных домов во дворах и микрорайонах, и предприятия обустраивают свои территории, и парк «Шерстяник» добавил к своему знаменитому пейзажу новые высадки, и Невинномысский лесхоз ежегодно осуществляет комплекс мероприятий,направленных на воспроизводство городских лесов, повышение их средозащитной и средоформирующей роли, обеспечение обязательств по защите окружающей среды и сохранению биологического разнообразия лесов, оздоровление воздушного бассейна города, защиту от сильных ветров, пыли и подвижных песков, газовых выбросов.

Но озеленение – это не только деревья, а еще и кустарники, цветники. В Невинномысске цветники на землях общего пользования занимают 2,8 тыс. кв. метров, в том числе имеются 108 вертикальных клумб на опорах освещения – об этом в беседе с Сергеем Батынюком узнали учащиеся станции юных натуралистов. А еще, после ударной работы в парке, они вместе с главой города прокатились на автодроме, — сообщает Марина Шихова, начальник информационно-аналитический отдел администрации города Невинномысска Ставропольского края

Добавим, обратить внимание на вопиющие нарушения при новом строительстве в Центральном парке города заставила невинномысская общественность, участники группы на Fb «Спасем Таманский лес». В результате выйграли все горожане.

Последняя редакция от 18.11.2014
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения