В Карачаево-Черкесии завершается Год куначества

По инициативе молодежных национальных организаций 2011 год был объявлен главой республики Годом возрождения куначества. Своеобразием и неповторимостью менталитета местных народов была обусловлена востребованность возрождения древнего кавказского института гостеприимства и куначества, сыгравшего огромную роль на протяжении веков в укреплении дружбы между различными народами. По замыслу инициаторов, возрождение традиций куначества способно решить на современном этапе многие проблемы межнациональных отношений.

В рамках Года куначества летом 2011 года в торжественной и праздничной обстановке прошли встречи делегаций районов Карачаево-Черкесии. Встречались Зеленчукский и Карачаевский, Хабезский и Малокарачаевский районы, делегации Абазинского и Ногайского районов принимали у себя жители Усть-Джегутинского и Урупского районов. Первыми открыли торжественные встречи городов и районов жители Прикубанского и Адыге-Хабльского районов.

Встречи сопровождались концертными программами, спортивными соревнованиями, посещениями школьных кружков и музеев. Также прошли культурно-этнографические вечера, другие мероприятия, посвященные национальной культуре, национальной кухне, промыслам.

Между жителями муниципальных районов, городских округов и населенных пунктов Карачаево-Черкесии были подписаны договоры об установлении связей куначества, разработан и совместно принят «Кодекс кунака». Сейчас в республики кунаками стали все 10 районов республики.

Мероприятия по возрождению куначества проходили не только в атмосфере песен и танцев, их подписание проходило с участием лидеров общественных организаций районов, женских союзов, советов старейшин. Представители этих организаций присутствовали во время заключения договоров для того, чтобы взять на себя публичную ответственность за соблюдение положений подписываемых документов

Представители всех народов республики, люди старшего поколения и молодежь с большим одобрением, энтузиазмом и интересом восприняли идею возрождения в Карачаево-Черкесии старинной традиции побратимства и куначества.

Как отметили в министерстве КЧР по делам национальностей, печати и массовым коммуникациям, совместное участие людей разных национальностей и вероисповедания в проведенных мероприятиях, несомненно, способствует укреплению дружеских отношений, основанных на принципах взаимопонимания и братства, а также служит хорошим примером для молодежи.

Праздники куначеских союзов возобновились осенью 2011 года, когда прошли Дни дружбы в школах городов и районов республики. Школы принимали друзей из школ городов и районов-побратимов. В этих праздниках дружбы принимали участие и набирались опыта директора и члены актива всех школ районов-побратимов. Яркий театрализованный показ традиций побратимства и куначества народов Карачаево-Черкесии и выставка-показ блюд национальной кухни были организованы во время встречи в молодежном клубе «Дружба».

2011 год — не только Год куначества, а Год возрождения традиций побратимства и куначества в КЧР. Поэтому на следующем этапе, в 2012 году, под руководством районных ведомств, намечено проведение праздников дружбы в различных образовательных учреждениях республики. Особое внимание обращалось на то, чтобы мероприятия не стали разовыми и проходными, а явились началом долгосрочного, постоянного сотрудничества и дружеских, побратимских отношений, основанных на принципах и положениях «Кодекса кунака».

Последняя редакция от 29.12.2011
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения