В Брянске совершен «муниципальный переворот»

В 19.35 в пятницу после длившегося почти одиннадцать часов заседания брянский горсовет снял Ивана Тарусова с поста мэра и заменил его своим председателем Валерием Поляковым. Последний сразу же заявил о необходимости совмещения постов председателя и мэра

Скандал, который разразился на XVI очередной сессии Брянского горсовета в пятницу, 19 апреля, был не только предсказуем, но и предсказан. За два дня до заседания одна из местных оппозиционных газет поместила большую статью, в которой подробно описывала сценарий отстранения от должности мэра Брянска Ивана Тарусова — с перечислением обвинений, которые готовы предъявить ему народные избранники. В основном, праведный гнев депутатов вызвала «недостаточная социальная направленность бюджета» и «перекос в сторону капитального строительства», что вполне объяснимо: 17 из 32 депутатов городского совета — учителя, которым трудно понять, как можно направлять деньги на что-либо, кроме как на повышение зарплаты.

Иван Тарусов стал главой администрации Брянска 26 марта 1999 года и был переизбран на эту должность через два года, в апреле 2001 года. В соответствии с уставом Брянска глава администрации (с октября прошлого года — мэр) не избирается прямым голосованием жителями города, а «принимается на работу по контракту Брянским городским Советом народных депутатов». Именно поэтому нынешняя ситуация и стала возможной. Кстати, сам Тарусов также является депутатом горсовета. Интересно, что перед сессией горсовета, народные избранники Брянска получили письмо из центрального совета «Единой России», инициированное брянским «Едром» во главе с Николаем Дениным, с просьбой оставить мэра Ивана Тарусова на своем посту и выражением г-нуТарусову полной поддержки.

Реальных претендентов на кресло Ивана Тарусова было два — председатель горсовета Валерий Поляков и бывший глава Советского района Брянска Вячеслав Тулупов. У первого «в кармане» была поддержка в лице главы администрации области Юрия Лодкина — во всяком случае, именно Поляков, а не Тарусов попал в делегацию Брянщины, которая в конце марта ездила в Лондон на презентацию регионов ЦФО. Один из работников мэрии заявил примерно следующее: «Губернатор формирует команду к выборам-2004. Популярный и независимый Тарусов ему во главе Брянска не нужен (рейтинг мэра в городе значительно выше, чем рейтинг губернатора, а на последних выборах г-н Лодкин в городе занял только третье место, «выехав» за счет районов). И до выборов еще достаточно далеко, чтобы Тарусов смог составить ему на них конкуренцию — за два года все хорошее забудут».

Второй претендент — а кандидатура Вячеслава Тулупова даже котировалась повыше поляковской — был снят Тарусовым с должности главы района за противодействие локальной муниципальной реформе (мэр лишил районы города статуса муниципальных образований и вновь сделал Брянск и городской бюджет единым) и подозрительные действия с раздачей муниципальных квартир. Г-н Тулупов «вернулся» в номенклатуру, только избравшись депутатом. Он вошел в число одиннадцати депутатов, которые внесли предложение о выражении недоверия Ивану Тарусову, тем самым сыграв на Полякова.

Сессия, сменившая власть в городе, началась еще в 10 часов утра. Предсказанными двадцатью двумя голосами из тридцати депутаты поставили мэрии за прошлый год оценку «неудовлетворительно». Двадцатью голосами они также не признали удовлетворительным исполнение бюджета города. Иван Тарусов заявил, что ситуация имеет политический подтекст и опротестовал результаты голосования. Это заявление вызвало конфликт юристов горсовета и облпрокуратуры, и на 17.00 было назначено новое тайное голосование: «принять или не принять протест мэра к сведению». После этого из зала заседаний горсовета выгнали прессу, но корреспонденты продолжали нести свою «вахту», подслушивая под дверями и «отлавливая» народных избранников в многочисленных технических перерывах.

Г-н Поляков в очередном техническом перерыве заявил телевизионщикам из местной телекомпании «60 канал», что «сегодня до снятия мэра с должности дело не должно дойти». Однако далее события развивались по «убойному» сценарию. По результатам тайного голосования протест мэра по неудовлетворительной оценке работы мэрии и исполнения бюджета был отклонен двадцатью тремя голосами из тридцати. Затем в счетную комиссию поступил запрос, подписанный одиннадцатью депутатами во главе с председателем бюджетного комитета (и первым замом г-на Полякова) Александром Ищенко. Народные избранники утверждали, что неисполнение бюджета и неудовлетворительная работа мэрии — результат просчетов лично Ивана Тарусова, а потому требуют внести в повестку дня вопрос о недоверии ему, как мэру города (вопрос о доверии главе города Брянска не был изначально внесен в повестку дня). Г-н Ищенко до этого выступал два раза с разгромной критикой действий мэрии, и оба раза его выступление предваряли слова г-на Полякова: «Ну, давай, Сан Саныч!»

Предложение Сан Саныча сотоварищи прошло двадцатью пятью голосами.

Г-н Тарусов заявил, что ему не в чем себя упрекнуть — он три года честно работал на город и горожан, а события на нынешней сессии — политический заказ. «Я выйду отсюда с гордо поднятой головой!» — заявил он. — «Хотелось бы, чтобы каждый из вас мог сказать о себе то же самое».

Интересно, что областная прокуратура заявила, что оснований для вынесения недоверия мэру города нет. По словам ее представителя Леонида Московкина, ни в областном законодательстве, ни в Уставе города эта процедура не прописана. На прошлой, XV сессии облпрокуратура выявила ряд серьезных нарушений законодательства со стороны депутатов в решении вопросов повестки дня. Причем нарушения касались именно вольного обращения депутатов с городским уставом, а также превышения народными избранниками своих полномочий.

Примерно в половине восьмого вечера были подведены результаты тайного голосования по вопросу о выражении недоверия мэру города Ивану Тарусову. Вердикт депутатов выглядит так: «Признать прекращение полномочий мэра города Тарусова Ивана Николаевича с 19апреля 2002 года в связи с переизбранием по результатам голосования на XVI сессии Брянского городского Совета народных депутатов». На освободившееся кресло оказался только один претендент — председатель горсовета Валерий Поляков. Именно он и был единогласно (двадцатью девятью голосами — г-н Тарусов заявил, что он «уходит свободным человеком», и покинул заседание) избран новым мэром. На объявление результатов голосования прессу все же впустили, но только после того, как журналисты очень громко начали возмущаться тем, что столь важные для жителей города вопросы решаются при полном отсутствии представителей СМИ. Председатель комитета по связям со СМИ Раиса Мартынова невинно заметила: «Если бы это была подготовленная и спланированная акция, пресса бы здесь присутствовала, но поскольку это получилось спонтанно, то пресса здесь была не нужна». В своей «тронной речи» новый мэр так определил свои задачи: «Мы немного прорезервируем направления развития города и будем сразу включаться в их выполнение». Валерий Поляков также сообщил, что исполнять обязанности председателя горсовета будет Александр Ищенко («Сан Саныч»), однако, по его мнению, «во главе города должен быть один человек» (то есть, необходимо совмещение постов мэра и председателя горсовета).

Последняя редакция от 22.04.2002
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения