Войсковой Совет ТВКО не обошелся без приключений, Терцы требуют открытого диалога

Чем ближе к выборам Атамана Терского войскового казачьего общества, тем более в Войске неспокойно, казачество бурлит. Оно и понятно. Кандидатуры, предложенные Терцами и Войсковым Советом, наверху не согласованы, как этого требует Устав. Своих предложений у власти и от власти по кандидатурам тоже нет. Каков будет статус будущего батьки – тоже не ясно. Все-таки Терское Войско Указом Президента России внесено в Государственный реестр казачьих обществ и в других территориях этот вопрос решен. Какой теперь будет войсковая структура и за что ее содержать – понимания нет.

Ну, казаки и начали эти вопросы решать самостоятельно. Благо добро на выдвижение кандидатуры из своей среды от полпреда Президента в СКФО Сергея Меликова они получили. Вопрос содержания Войска предполагалось решать по-казачьи – вскладчину. Отдавать десятину от обществ, вносить взносы по числу казаков вскладчину, да и кто сколько сможет. Благо не бедные казаки, да и поддерживающие их есть. Может этого испугались?

Были и горячие головы, предлагающие вообще выйти из Реестра и не быть зависимыми от государства разными уставными обязательствами. Но большинство атаманов, прошедших немалый путь возрождения и становления казачества понимало, что это не тот путь. Именно благодаря государственной поддержке было наработано то, что сейчас казачество имеет – структуру, финансирование, казачьи классы, сохранение культуры, земли, дружины.

Было решено 8 февраля собраться в Советском районе Ставропольского края на расширенный Войсковой Совет. Пригласить туда всех атаманов от хуторского, станичного до городского, районного уровня и обсудить, что наболело. Не исключено, что побузили бы, покричали, но выпустили бы пар и договорились. Не враги же сами себе и государству, на верность которому присягнули.

Не получилось. Кто-то в этих, нормальных для казачества действиях, увидел попытку чуть ли не государственного переворота. Что тут завертелось. Накануне посыпалась информация об отставках и отстранениях от должностей.

Ставропольский окружной атаман Александр Фалько срочно запросился на пенсию, на заслуженный отдых и отправлен в отставку с должности зампреда комитета по делам национальностей и казачества Ставропольского края. Подал рапорт в окружной Совет Атаманов и об освобождении его от должности окружного Атамана «по состоянию здоровья». Ходят слухи, что враз занедужилось и Терско-Сунженскому Атаману (Чечня) Анатолию Черкашину и Николаю Спирину, Атаману Терско-Кизлярского округа (Дагестан). Что за вирус их поразил? Кто этот главврач, что ставит такие диагнозы – тайна.

Другая незадача – в Доме культуры (Новопавловский район), где первоначально планировали провести расширенный Совет, случайно погорела электропроводка…. А времени согласовывать другое место и дату в соответствии с законом не было.

Теперь представьте удивление казаков, тем, что их попытка обсудить свое дальнейшее развитие вызвало такую неадекватную реакцию!

Каков же результат от всего этого? Рано утром 8 февраля стали съезжаться в с. Солдато-Александровское. Недовольство терских казаков возросло в разы. Атаманы были готовы делится мнением массы рядовых казаков на последние события. А мнение у людей сложилось от возни нелицеприятное. Горячие головы, узнав о препонах, требовали от своих атаманов проведения массовых митингов в знак протеста против грубого и бестолкового вмешательства во внутреннюю жизнь казачьих обществ. Те как могли успокаивали их. Значительно укрепили свое влияние и казаки, настроенные за выход ТВКО из Реестра. Они получили дополнительный козырь, – мало того, что Войско осталось без войскового батьки, теперь пытаются убрать и окружных атаманов. Кто следующий – районные, станичные? Это же целенаправленный развал! Зачем нам такой реестр! Ну и так далее…

Стали считать кворум. Выяснили, что кворума для проведения Войскового Совета нет. Не приехал из Кизляра Николай Спирин, срочно вызванный в Махачкалу. Не было атаманов Аланского округа, Малкинского, не доехал и товарищ атамана Устименко. Напротив Анатолий Черкашин прибыл, не подвел.

Но на Совет приехал от СКФО начальник департамента по вопросам внутренней политики Аппарата Полпреда Президента РФ в СКФО Алексей Семенов. Посовещались с ним решили провести «встречу с атаманами».

Ставропольские Атаманы отставку Александра Фалько с атаманской должности не приняли, состояние его здоровья оценили как удовлетворительное. Так Семенову и заявили.

Рассказывали о своих бедах, переживаниях и проблемах на местах. Чиновник слушал и записывал, практически ничего не комментировал, все больше молчал.

Атаманы прямо заявили, что пора выстраивать жесткую вертикаль в управлении Войском и рабочее взаимодействие с государственной властью. Нужны новые подходы.

Казаки опасаются, что будут попытки осуществить давление на перенос войскового выборного круга с 21 февраля, так как, по слухам, Москва не согласовала ни одной из предложенной кандидатуры на должность Атамана ТВКО и ищет нового «Клименко-Пилипенко», названного в прессе «Джокером». А как же данное обещание?

Зачем это делается? Кому выгодно превратить реестровых казаков из опоры власти в оппозицию к ней? Почему не получается честный открытый мужской серьезный разговор.

А надо было просто прислушаться к мнению казаков, узнать, чем они недовольны, как они видят свое дальнейшее развитие. Прийти на Совет и обо всем этом поговорить. Договорились бы. И ситуацию в Войске действительно надо менять, но не так же топорно.

Ведь хватило же Губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову политического чутья и такта в прошлом году договориться с казаками и не допустить в Ставропольском казачьем округе повторения войскового сценария, связанного с отставкой Клименко.

Что сейчас этому помешало?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *