8 сентября Геленджике была проведена акция протеста против строительства газопровода Россия-Турция «Голубой Поток»

Как сообщила Независимая Экологическая Служба по Северному Кавказу, акция протеста была проведена активистами Движения «Автономное Действие» и неформальной молодежью из разных городов при организационной поддержке Социально-экологического Союза Западного Кавказа.

Акция была приурочена к окончанию Презентации курорта Геленджик и была призвана привлечь внимание жителей города к экологической опасности газопровода «Голубой Поток», к тому, что он чрезвычайно опасен для судеб курорта. К сожалению, власти Геленджика, в целом делающие очень много для развития его курортных возможностей, в отношении проекта «Голубого Потока» отступают от линии приоритетности развития курорта и активно поддерживают этот проект, уничтожающий курортные ресурсы в южной части города-курорта Геленджик.

15 активистов под черно-зеленым флагом «Автономного Действия» и транспарантами “Голубой поток” несет смерть Черному морю!” и “Остановим “Голубой поток”!” устроили шествие вдоль моря по Набережной города Геленджик. Под барабанный бой участники акции непрерывно скандировали: “Жители города не будьте пассивны — остановим “Голубой поток”!”, “Газпром и Saipem – убийцы моря!”, “Черное море надо спасти!”, “Курорт должен жить!”, «Деньги не заменят нам море!», «Saipem go home – Saipem домой!». При этом всем раздавались экологические и антикорпорационные листовки.

Акция встретила широкую поддержку жителей города и отдыхающих. Практически не было людей равнодушных, а тех, кто бы выступил в защиту газопровода и «Газпрома» не встретилось вообще. Это очень воодушевило активистов, очень часто встречающихся со стороны жителей с равнодушием, даже тогда когда речь идет о спасении среды обитания для них самих и их детей.

Не обошлось и без казусов. Один подвыпивший гражданин горячо приветствовал участников шествия со словами «Молодцы ребята, я тоже против «голубых!».

Только со стороны встретившегося на пути милиционера акция встретила определенную оппозицию. Милиционер попытался остановить проведение экологической акции, но участники акции, не вступая с ним в контакт, продолжали шествие, и когда он схватился за транспарант, просто оторвали полотнище и понесли его в руках. А милиционер остался сзади с древком от транспаранта.

В связи с несанкционированностью акции и нежелательностью ареста участников она была достаточной краткосрочной и продолжалась только 30 минут. Как только задача акции была выполнена и наиболее заполненная людьми часть набережной пройдена, проведение акции было свернуто. И крайне вовремя. Буквально через полторы минуты на Набережную на то место, где только что проводилась экологическая акция, подъехала милицейская машина. Но участники акции уже успели раствориться среди местных жителей и отдыхающих.

Данная акция стала первым публичным действием общественности против строительства газопровода «Голубой Поток» в городе Геленджик. И как она показала, население Геленджика глубоко неравнодушно к этой проблеме, несмотря на то, что она полностью замалчивается местными средствами массовой информации. Активисты общественной кампании против проекта «Голубой Поток» намерены и дальше активно вовлекать местное население Геленджика в борьбу против этого проекта.

Последняя редакция от 10.09.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения