«Эмир» Дагестана, лидер группировки «Шариат», уничтожен в ходе спецоперации

Один из трех убитых в ходе спецоперации в поселке Ленинкет боевиков предварительно опознан якобы как глава джамаата «Шариат» Омар Шейхулаев. Его группировка в начале этого года взяла на себя ответственность за смерть генерала Валерия Липинского убитого под Махачкалой в конце прошлого года. Если Омар Шейхулаев действительно убит, то это делает честь правоохранительным органам республики, которые в течении месяца смогли ликвидировать руководство этой террористической группы.

Ранее сообщалось, что в ходе спецоперации в Дагестане убиты три боевика в поселке Ленинкент под Махачкалой.

По имеющимся данным, боевика Шейхулаева опознали по фотографии. Омар Шейхулаев считался «эмиром» Дагестана. Для уточнения результатов опознания проводятся дополнительные экспертизы, в частности, дактилоскопическая.

Ранее среди фамилий убитых 5 февраля боевиков Шейхулаева не называли, хотя сообщалось, что все уничтоженные боевики принадлежали к его группировке. В МВД по Дагестану журналистам заявили, что убиты Махач Магомедов, Аслан Адаев и Гаджимурад Камалутдинов. Уточнялось, что Камалутдинов был племянником одного из лидеров ваххабитов Багаутдина Магомедова.

Известно также, что все убитые боевики находились в розыске за преступления, направленные против сотрудников правоохранительных органов.

По словам заместителя министра внутренних дел Дагестана, полковника Магомеда Газимагомедова сказанных утром, личности убитых: «это махачкалинцы Арслан Алдаев, Махач Магомедов и Гаджимурад Камалутдинов — племянник одного из идеологов дагестанских экстремистов, проживающей за границей».

По словам Газимагомедова, на счету бандитской группы, которой руководит находящихся в розыске Омар Шейхулаев, около десяти посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

То есть утром заместитель министра внутренних дел Дагестана, полковника Магомед Газимагомедов еще не считал, что среди убитых есть «эмир» Омар Шейхулаев. Теперь в УФСБ по Дагестану так считают. Хотя о смерти Гелаева сообщалось трижды пока эту нелюдь не грохнул в горах Дагестана обычный контрактник, попавший под его огонь. Так что поживем увидим.

«Активная фаза спецоперации завершена. К осмотру домов, в которых укрывались боевики, приступили саперы. После них начнут работу следователи. По предварительным данным, убиты трое подозреваемых, оказавших вооруженное сопротивление», — сообщил другой источник в МВД Дагестана. На месте проведения спецоперации работает оперативно-следственная группа.

Ранее СМИ сообщали, что несколько боевиков, вооруженных автоматами и пистолетами, блокированы в двух домах поселка. На предложение сдаться они, как всегда бывает «выбрали смерть за веру» — бросили в сторону милиционеров четыре гранаты, в результате двое сотрудников милиции получили легкие осколочные ранения.

Операция началась сегодня около 04.00 по московскому времени. В Махачкале «в административных пределах» поселка Ленинкент введен режим контртеррористической операции (КТО).

Режим КТО предусматривает, в частности, усиление охраны важных объектов и ведение контроля телефонных переговоров.

В течении 2008 года в Дагестане произведено не менее 17-ти спецопераций, боев и перестрелок, сообщает Кавказский узел.

В ходе которых убито не менее 49 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований и не менее 4 предполагаемых пособников боевиков. Количество задержанных и раненых при этом значительно меньше: известно о четырех таких случаях в отношении пособников и о девяти в отношении участников вооруженного подполья.

Министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров в конце ноября минувшего года заявлял, что в Дагестане действуют 7 экстремистских группировок, в каждой из которых насчитывается до 15 активных членов. В своем выступлении на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы противодействия национальному и политическому экстремизму», Магомедтагиров озвучил некоторые данные о количестве членов экстремистского подполья, действующего в Дагестане. По его словам, в общей сложности на учете в МВД состоят 1370 ваххабитов. Как заявил министр, правоохранительным органам республики удалось ликвидировать несколько эмиссаров боевиков, через которых поступали финансовые средства для экстремистского подполья республики. По мнению главы МВД Дагестана, для борьбы с экстремизмом в числе других мер необходимо провести строгий учет лиц, выезжающих на учебу в религиозные заведения за границу. Адильгерей Магомедтагиров заявил о том, что в отношении экстремистов необходимо выработать два вида наказания — расстреливать или сажать в тюрьму на пожизненный срок. «Только в этих двух случаях они не будут приносить вреда обществу», — отметил Магомедтагиров.

Последняя редакция от 05.02.2009
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 9 МБ. Вы можете загрузить: изображение. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены.