ФСБ России будет платить осведомителям, способным предотвращать теракт, официально

Федеральная служба безопасности РФ установила порядок работы с сообщениями граждан о готовящихся терактах. Проект приказа опубликован на сайте ведомства.

Речь в документе идет об условиях выплаты вознаграждения осведомителям. В приказе сказано, что размер вознаграждения будет зависеть от степени личного участия осведомителей, а также результатов в борьбе с терроризмом, которые были получены с их помощью. Конкретные денежные суммы в документе не названы. Отмечено, что вознаграждение будут выплачивать «при условии обеспеченности необходимыми бюджетными средствами».

Чтобы претендовать на вознаграждение, гражданин должен не только лично участвовать «в содействии», но и предоставить «федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему борьбу с терроризмом», достоверную информацию.

Сообщение о готовящемся теракте, помимо прочего, должно обязательно привести «к выявлению, предупреждению либо пресечению террористического акта».

Президент фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский считает появление данного документа явлением положительным: «В сущности, перед нами прейскурант, ведется некая торговля – грязная по технологии, но очень полезная по результатам». Такого рода инструкции, подчеркивает эксперт, есть во всех странах: «И они нужны, поскольку есть много любителей тянуть денежки ни за что или, что еще хуже, оговаривать невиновных людей. Обычно эти вещи детализируется таким образом, чтобы человек нес ответственность за то, что он говорит», — пишет Независимая газета.

Стоит сказать, что о том, что власти будут официально платить осведомителям, говорили еще в ноябре 2006 года, когда было подписано постановление правительства РФ «Об источниках финансирования выплат денежного вознаграждения за содействие борьбе с терроризмом». Новый документ, подписанный директором ФСБ РФ Александром Бортниковым, основан, в частности, на этом правительственном документе.

Конкретных сумм в проекте приказа нет, но перечень сведений подлежащих оплате указан исчерпывающий:

— достоверной информации о физическом лице (группе лиц), подготавливающем, совершающем или совершившим террористический акт (данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства или места пребывания физического лица (группы лиц), которая непосредственно привела к его (ее) выявлению и задержанию;

— своевременного сообщения о готовящемся террористическом акте, которое непосредственно привело к выявлению, предупреждению (предотвращению) либо пресечению террористического акта;

— достоверных сведений в отношении сил, средств, приемов и методов совершения террористического акта, которые непосредственно помогли в раскрытии и расследовании террористического акта;

— другой важной информации, способствовавшей выявлению, предупреждению (предотвращению), пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта.

Суммы для этих целей выделялись в этом правоохранительном органе всегда. Чаще всего сотрудник брал деньги на кафе или ресторан, где проще и веселее развязывается язык. Потому и списывалось на эти цели не мало. Теперь списанию скорее всего будет положен конец, потому что перечень информации стал исчерпывающим.

Последняя редакция от 21.06.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения