Топонимическая комиссия Омска предлагает перенести Аллею литераторов от ледового дворца в более спокойное место

Аллея литераторов на бульваре Мартынова была создана по инициативе Общества коренных омичей (ОКО). Ежегодно там устанавливаются мемориальные камни в честь поэтов и писателей, связанных с Омском: Леониду Мартынову, Георгию Вяткину, Павлу Васильеву, Антону Сорокину. По мнению некоторых членов ОКО, близость СКК «Иртыш» создает угрозу сохранности камней: их заливают краской, разбивают мемориальные доски, причем в вандализме подозревают фанатов «Авангарда». Нынешней весной родственники Георгия Вяткина предложили ОКО выступить с инициативой переноса аллеи литераторов в более спокойное место в центре Омска, где за их сохранностью могла бы следить милиция. Однако, общество воздержалось от принятия такого решения.

Как сообщает пресс-служба мэрии, на днях городская топонимическая комиссия рассмотрела предложение «о переименовании бульвара Мартынова и переносе мемориальных камней омским поэтам и писателям с бульвара Мартынова в исторический центр города». С такой инициативой выступило омское отделение общества «Мемориал». Это предложение, по данным мэрии, поддерживают «филологи ОмГУ, журналисты, деятели культуры и искусства», встревоженные непрекращающимся вандализмом: доска на памятном камне Леонида Мартынова была разбита четыре раза, памятный знак Георгию Вяткину осквернен пять раз и до сих пор на нем видна краска, камень Павла Васильева тоже залит краской. Члены комиссии отметили, что постоянное осквернение мемориальных камней является оскорблением памяти поэтов и писателей. Топонимическая комиссия приняла решение найти достойное место на территории исторического центра города для переноса этих камней. Главному управлению архитектуры Омска поручено подготовить предложения по созданию новой аллеи, где можно было бы проводить «литературные мероприятия».

По мнению ряда независимых наблюдателей, возможный перенос мемориала следует расценивать, скорее, как проявление слабости власти и попытку «убежать от проблемы», вместо поиска ее решения. Вандалы, как известно, дают волю своим низменным проявлениям независимо от места. А горожане вправе ожидать от власти и мер профилактического свойства, и более решительной защиты культурной среды.

На фото (С) Виктора Корба, 2003, с портала «Открытый Омск» мемориальный камень Павлу Васильеву за несколько часов до открытия.

Последняя редакция от 02.09.2004
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения