Прокуратура Омской области изучает вопрос о реабилитации рабочего, прятавшего Ленина в Разливе

Как следует из краткого официального сообщения на сайте прокуратуры Омской области, Николай Емельянов, вошедший в историю как «рабочий, прятавший Ленина от Временного правительства в шалаше на берегу Разлива», до сих пор не реабилитирован. Прокуратура провела проверку материалов этого дела «по заявлению заинтересованных лиц». В ходе проверки было выяснено, в частности, что Николай Емельянов был осужден в 1935 году в Москве постановлением особого совещания при НКВД СССР к 5 годам лишения свободы по политическим мотивам. Постановлением особого совещания при НКВД СССР от 03.01.1936 наказание Емельянову Н.А. изменено на ссылку в г. Сарапуль (так указано в документе).

В материалах дела указано также, что токарь Ситниковского совхоза Нижнеомского района Омской области Емельянов Александр Николаевич приходится Николаю Емельянову родным сыном. Следственными органами управления Министерства государственной безопасности по Омской области Емельянов А.Н. обвинялся в том, что «проводил антисоветскую агитацию, восхвалял жизнь крестьян-единоличников, опошлял постановления ЦК ВКП(б) и Советского правительства о единых государственных нормах, высказывал неверие в исход борьбы Корейского народа за свою независимость и предсказывал победу американских империалистов, клеветал на советскую демократию». В 1951 году постановлением особого совещания при МГБ СССР Емельянов Александр Николаевич, 1899 года рождения, осужден за антисоветскую агитацию по ч. 1 ст. 58-10 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере.

Три года спустя по протесту Генерального прокурора СССР определением Военной коллегии ВС СССР постановление особого совещания изменено, Емельянову А.Н. снижено наказание до 5 лет лишения свободы. На основании Указа Президиума ВС СССР от 27.03.1953 «Об амнистии» он освобожден от отбытия наказания со снятием судимости. В 1958 году решением Верховного суда СССР по протесту Генерального прокурора все судебные решения в отношении Емельянова А.Н. были отменены. Уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления, а Емельянов А.Н. реабилитирован. А вот вопрос о реабилитации его знаменитого отца, как выяснилось, до сих пор не снят.

Прокуратура Омской области по результатам проведенной проверки сообщила о том, что материалы для решения вопроса о реабилитации Емельянова Николая Александровича направлены в прокуратуру города Москвы.

На фото (С) www.ogoniok.com — Николай Емельянов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *