Прокуратура и полиция Омска проводят масштабную проверку гражданских активистов

В прокуратуры и отделы полиции округов Омска поступило срочное поручение прокурора «организовать получение объяснений граждан — руководителей и членов некоммерческих организаций, в том числе незарегистрированных общественных движений». В частности, полицейские участковые должны выяснить, каковы цели указанных в поручении организаций, источники финансирования в России и из-за рубежа, на какие цели тратились эти деньги в 2011-2013 годы. В список НКО включены несколько полумифических «организаций» и конкретные персоны, многие из которых даже не подозревают о существовании этих «НКО» и своем членстве в них.

Как сообщил ДО-инфо известный профсоюзный деятель Василий Старостин, он по телефону отказался отвечать на вопросы о своем участии в каких-то неизвестных ему организациях. Виктор Корб, Татьяна Ильина, Лидия Каргополова и еще несколько граждан, которых навестили участковые, «приписаны» к некой «Объединенной гражданской коалиции». В списке этой, видимо, наспех придуманной прокуратурой или УФСБ организации оказались еще шестеро жителей Советского округа. Всего же в окружной разнарядке для полицейско-прокурорской профилактики указано 16 фамилий. Значит, можно предполагать, что полный городской «черный список неблагонадежных» включает несколько десятков граждан.

Озабоченность прокуратуры вызывает и незарегистрированное движение «Антикремний», и некое молодежное объединение «Студенческое действие». Все граждане, попавшие в список, хотя бы раз присутствовали на массовых акциях — в качестве участников или журналистов.

На фото — копия первого листа «прокурорского поручения-просьбы».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *