Приговор по обвинению в бандитизме и разбое вынес Брянский областной суд семерым жителям города Жуковки

Серия ограблений, совершенных тогда еще не организованной группировкой, а просто компанией молодых людей, началась в августе 2000 года ограблением АЗС в селе Ветошники. Именно тогда «родилась на свет» банда, главарем которой стал Павел Моисеев, а роли подручных распределили между собой братья Николай и Константин Иванины. Позднее, на разных, так сказать, этапах «творческой деятельности» группировки к ней присоединились Павел Доронин, Илья Моисеев (младший брат главаря), Сергей Заикин, Георгий Поротиков. Кстати сказать, осужденных вчера бандитов вполне можно окрестить «молодыми да ранними»: самый старший из преступных компаньонов — Павел Моисеев — как раз отметил четвертьвековой юбилей, а самым младшим оказался Николай Иванин — 1980 года рождения. Самым «взрослым» в списке преступников можно было бы посчитать тридцатилетнего Георгия Поротикова, однако он в банде выполнил «единовременную» роль наводчика, на чем его организованно-преступная деятельность и завершилась совершенно бесславно. Между тем, список совершенных молодыми бандитами противоправных деяний одним пунктом не ограничился. За АЗС в Ветошниках последовала еще одна автозаправочная станция — на этот раз брянская, расположенная на улице Флотской (кстати, именно на это «дело» и был привлечен Павел Доронин). Ее ограбление, к несчастью для преступников, завершилось неудачно — помешал «чужой» автомобиль.

Третьим объектом стал мини-маркет «Бегемот», привлекший преступников своей круглосуточной деятельностью и малочисленностью охраны. В этом налете Константин Иванин, которому предстоял отъезд на учебу, участвовать отказался, из-за чего ему на замену и был «принят» Моисеев-младший — 23-летний Илья. Четвертое нападение (второе неудачное в общем списке) банда совершила уже по наводке: Георгий Поротиков «подсказал» «безработным» преступникам адрес предпринимателя, в квартире которого было чем поживиться любителям легких денег. Для участия в разбое был «приглашен» Сергей Заикин — последний из «новичков» в банде.

Все налеты, организованные преступной группировкой Павла Моисеева, проходили практически по одному сценарию — изменения вносились самые минимальные, как правило, в количестве и особенностях взятого и использованного «в деле» оружия. При нападении на АЗС в ход шел бензин и угрозы поджечь станцию, в минимаркете преступники использовали пистолет, бейсбольную биту и монтировку, а в случае с предпринимателем использовать и вовсе ничего не пришлось, поскольку подозрительный бизнесмен просто не открыл дверь не вовремя зашуршавшему своим «орудием труда» бандиту. Во всех случаях «добытчики» пользовались масками, скрывающими лица.

Кстати, на суде выяснилось, что главарь банды «отличился» еще и самостоятельно, а не только в «компании»: с октября по январь Павел Моисеев совершил угон автомобиля, похитил акции ООО «Теплопродукт» и 8 тысяч долларов.

На суде свою вину признали пятеро: Павел Моисеев 1976 года рождения, неработающий житель Жуковки, Илья Моисеев 1978 года рождения, охранник жуковского санатория, Павел Доронин 1980 года рождения, Сергей Заикин 1978 года рождения, Георгий Поротиков 1971 года рождения (все трое — неработающие жители Жуковки). Братья Николай и Константин Иванины, 1981 и 1980 года рождения, жители Жуковки, один — студент Орловского института МВД, второй — учащийся Санкт-Петербургской академии МВД, свою вину в содеянном признавать отказались. Тем не менее, суд постановил: признать всех семерых виновными в совершении преступлений по статьям УК РФ 209 (создание и участие в бандитской группировке) и 162 (участие в разбойных нападениях). Кроме того, главарь банды Павел Моисеев дополнительно осужден по статье УК РФ 166 (кража в особо крупных размерах). По статье 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение оружия) дополнительно осуждены Павел Доронин и Николай Иванин.

Решением суда Павел Моисеев осужден на семь лет лишения свободы, Илья Моисеев — на четыре года лишения свободы, Павел Доронин — на шесть лет лишения свободы, Сергей Заикин — на три года лишения свободы. Георгий Поротиков — на три года лишения свободы. Николай Иванин получил пять лет и шесть месяцев лишения свободы. Его брат — Константин Иванин — осужден на пять лет лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строго режима с конфискацией имущества.

Заявление братьев Иваниных о непризнании их вины в содеянном суд расценил как попытку уйти от ответственности за совершенные преступления и потому своего решения не отменил.

Последняя редакция от 04.09.2001
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения