Омские магазины возвращают грузинскую минералку поставщикам

Территориальное управление Роспотребнадзора по Омской области сообщило о прекращении реализации в торговле минеральной воды «Боржоми» и «Набеглави». Запрет на продажу этих воды под этими марками во всех регионах страны введен по указанию главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. По заявлению санитарных контролеров, выявленные в ходе экспертизы показатели общей минерализации, ионного состава и жесткости не соответствуют указанным на маркировке этих минеральных вод. Выявлены партии вод, не имеющие санитарно-эпидемиологических заключений и документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, и не прошедшие необходимых исследований в институтах курортологии России. Поскольку эти нарушения, по мнению Роспотребнадзора, вводят потребителей в заблуждение об истинных свойствах минеральной воды и не позволяют идентифицировать ее, реализация «Боржоми» и «Набеглави» на территории России запрещена.

Как сообщили ДО-инфо представители торговых организаций, они получили предписание Роспотребнадзора прекратить продажу грузинских минеральных вод и «по рекомендации проверяющих» вернули товар поставщикам. По словам директора одного из супермаркетов, за все годы работы ей не разу не приходилось слышать от покупателей претензии к качеству этих минеральных вод, а нынешнее изъятие грузинских напитков «больше похоже на политическую ситуацию». По словам других директоров магазинов, возникло недоверие к самим экспертизам: «Если у кого-то возникнет желание таким же образом вытеснить своего конкурента, «вредной» окажется уже российская минералка или сок, и никто этому уже не удивится». Хотя покупатели имеют возможность выбора из большого количества безалкогольных напитков, предприниматели считают, что происходящее плохо и для бизнеса, и для потребителя.

Представитель крупной компании, занимающейся оптовыми поставками в Омск безалкогольных напитков, сообщил, что они принимают от розничных магазинов запрещенную минеральную воду, чтобы вернуть ее в Грузию дистрибьютору «Боржоми». Предварительное согласие грузинских партнеров на возврат товара получено, но это не вызывает у предпринимателей большого оптимизма: «Неизвестно, как все обернется завтра, вдруг в столице еще что-нибудь придумают». Оптовики не считают убедительной ссылку на низкое качество воды, поскольку все образцы, которые у них брали на анализы, соответствовали норме. По словам некоторых бизнесменов, не идентифицируемый фальсификат разливают в России, «наказывают же как всегда законопослушных, которые поставляют качественный товар».

Фото с сайта www.dr-water.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *