ОБЭП на Ставрополье подвел итоги борьбы с коррупцией

В 2009 году подразделениями БЭП выявлено 527 должностных преступлений (за аналогичный период прошлого года – 521). Фактов взяточничества выявлено 118, что больше чем за АППГ на 20 преступлений. В том числе выявлено 2 факта получения взятки в крупном размере. Количество выявленных тяжких и особо тяжких должностных преступлений увеличилось на 15,9%.

Факты взяточничества выявлялись в таких отраслях экономической деятельности как: агропромышленный комплекс – 14,8%; розничная торговля — 8,1%; здравоохранение — 20,2%; образование — 14,8%; государственное управление и органы власти — 41,8%; а также связанных с операциями с недвижимость – 5,4%.

В отчетном периоде по фактам взяточничества направлено в суд 133 уголовных дела, что больше чем за аналогичный период прошлого года на 62%. Выявлено 238 лиц, совершивших должностные преступления (+48,7%); по фактам взяточничества 67 (+59,5%), за дачу взятки 35 (+118 %), при получении взятки 32 (+23%). Количество лиц привлеченных к уголовной ответственности за должностные преступления увеличилось на 84,3% (94), по фактам взяточничества на 53,6% (67). По итогам работы за 11 месяцев 2009 года в органах власти и управления было выявлено 229 преступлений (АППГ – 178), в том числе тяжких 110 (АППГ – 87), в крупных размерах 50 (АППГ – 50).

В отчетном периоде подразделениями по экономической безопасности возбуждено 28 уголовных дел в отношении 13 руководителей органов власти и местного самоуправления, в том числе 1 в отношении руководителя краевого органа, 3 уголовных дела в отношении глав районных администраций и 8 в отношении руководителей органов местного самоуправления населенных пунктов.

Проводится работа по взаимодействию с органами власти и общественностью. По инициативе ГУВД края аппаратом Правительства края принято решение по размещению на официальных сайтах органов государственной власти Ставропольского края и органов местного самоуправления срочных информационных ссылок на сайт ГУВД по Ставропольскому краю в целях предоставления возможности населению анонимного обращения по фактам коррупционных проявлений в деятельности соответствующих органов власти и самоуправления. Данное решение включено в план, утвержденный Губернатором Ставропольского края (распоряжение Правительства Ставропольского края от 14 августа 2009 года №364-рп).

В качестве примеров результативной работы можно привести следующие. В декабре текущего года сотрудниками УБЭП ГУВД по Ставропольскому краю выявлен и задокументирован факт получения взятки в сумме 250 000 рублей заместителем руководителя отдела муниципального хозяйства и градостроительства администрации муниципального образования одного из городов Ставропольского края за положительное решение вопроса по выделению земельного участка под строительство при строительстве придорожного комплекса «СТО». По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ.

Сотрудниками ОРЧ БК и ОП (по линии БЭП) выявлен факт получения взятки государственными инспекторами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю, которые 10.07.2009 г. получили взятку в сумме 100 000 рублей от директора филиала Федерального государственного учреждения за не привлечение к административной ответственности. Сотрудниками УБЭП выявлен факт получения взятки в сумме 50 000 рублей судебными приставами Ставропольского межрайонного отдела за предоставление отсрочки наложения ареста на расчетный счет организации. В настоящее время уголовное дело расследуется следственной частью при ГСУ.

Выявлен факт получения взятки в сумме 32.000 рублей зам. главы администрации сельсовета одного из районов края за выделение земельного участка во временное пользование для установки торговой точки. Уголовное дело направлено в суд.

Последняя редакция от 21.01.2010
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь в сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер файла: 9 MB.
Вы можете загрузить изображения